Как я пользовался Google Glass: будущее с ежемесячными обновлениями. (The Verge)

Двери из матового стекла на одиннадцатом этаже нью-йоркской штаб-квартиры Google открываются, и меня встречает женщина. Выглядит она вполне обычно: средний рост, стройное телосложение; её глаза светятся любопытством. Она наклоняется вперед, чтобы пожать мне руку, и только тогда я отчетливо замечаю устройство, которое она носит, как очки - тонкую полоску из пластмассы и алюминия со странной призмовидной линзой перед глазом. Google Glass.


Продукт, который всего полтора года назад был экспериментом, а год назад казался сущей нелепицей, сейчас становится похож на что-то реальное. Что-то, что может попасть в руки (вернее, на головы) потребителей уже в конце этого года. Компьютер совершенно нового формата, созданный для того, чтобы его можно было носить, не замечая его, делать фотографии и общаться естественным для пользователя образом. Это “анти-смартфон”, разработанный специально для того, чтобы заставить нас пересмотреть наши представления о том, как мы пользуемся мобильной техникой.

Но как только я замечаю у девушки это устройство и внимательно рассматриваю его, у меня появляется и никак не выходит из головы один единственный вопрос: кто захочет носить такое у всех на виду?

Создание Glass

Около трех лет назад инженер Бабак Парвиз положил начало проекту, над которым работает Google X - секретная лаборатория, создающая экспериментальные технологии (среди них автомобиль без водителя и нейронные сети - Google Brain). Но, в отличие от этих почти научно-фантастических разработок, Glass появится раньше, чем можно было ожидать. В прошлом году на конференции Google I/O компания предложила разработчикам поучаствовать в программе тестирования девайса, а на этой неделе Гугл запустил твиттер-кампанию, предлагающую пользователям рассказать, как бы они хотели использовать Glass. Эдакий агрессивный бета-тест, что типично для Google.

Сейчас и я сам должен был поучаствовать в бета-тесте. Но у меня уже были вопросы.

Сидел я в подозрительно невзрачной для эксцентричного Гугла комнате напротив двух самых важных в разработке Glass фигур - Стива Ли и дизайнера Изабель Олсон. Стив и Изабель весьма убедительно представляют свой продукт. Стив очень оживлен, в его глазах появляется задорная искорка, когда он объясняет что-то про Glass. Изабель держится скромнее, но со страшным пылом рассказывает о продукте. И она очень-очень рыжая. Перед тем, как обсуждать Glass, мы c ней горячо спорим о том, какой цвет называется "морским синим". Она повернута на дизайне - эта повернутость в последнее время стала явной эпидемией среди сотрудников Google.

Хотя вопрос дизайна интересует меня больше всего, по ходу разговора у меня появляется некоторое представление о том, почему Glass вообще существует, и почему его надеются превратить в нечто большее, чем просто новомодный аксессуар.

- Почему мы вообще над этим работаем? Мы все знаем, что люди хотят оставаться на связи. Родственники эсэмэсят друг-другу, спортивные фанаты проверяют счет их любимой команды. Если вы много путешествуете, вам нужно следить за своим рейсом. Техника позволяет всё это делать. Но проблема в том, что мы на неё отвлекаемся. Когда родители, скажем, смотрят, как их дети участвуют в представлении или играют в футбол, часто они снимают это дело на камеру. А ведь они все пропускают!

Изабель вмешивается: - Помните, как Луи Сикей пошутил о том, что в реальности жизни ваши дети смотрятся в более высоком разрешении? - Шутки шутками, а ведь так оно и есть.

После пришествия IPhone и последовавшей за ним мобильной революции у человечества появилась новая проблема - люди не обращают внимания на то, чем они, собственно, занимаются. Кажется, что все постоянно глядят куда-то вниз. Когда вы смотрите, как играет ваша любимая группа или как ваше чадо читает стихи, воспринимать реальность вам мешает камера у вас в руках. Сигналы из внешнего мира отвлекают в сугубо личные моменты нашей жизни.

Стив продолжает: - Мы задумались - что если приблизить технику к органам чувств? Поможет ли это быстрее находить информацию и общаться с людьми - но делать это так, чтобы техника вам не мешала, если вы ей не пользуетесь? Вот такие мысли и привели нас к Glass.

Я не могу отвлечься от линзы над его правым глазом. - Эта технология - новый амбициозный способ увернуться от этой проблемы, для этого мы и создали Glass.

Я понял. Мы все отвлекаемся. Никто не обращает внимания. Мы пропускаем самые важные моменты своей жизни. Конечно, это проблема, но проблема новая, и мы ведь не впервые отвлекаемся из-за технологий. Блин, раньше думали, что из-за радио машины будут улетать в кювет. Можем же мы справится с тем, что нас что-то отвлекает?

Очевидно, команда, работающая над Glass, не собирается ждать ответа на этот вопрос. Изабель рассказывает о том, как концепция захватила её: - Однажды и поехала на работу - живу я в Сан-Франциско, а работаю в Маунтин-Вью; на остановке я увидела, как человек пятнадцать стоят в ряд вот так, - она опускает голову и делает вид, будто тыкает в смартфон. - Я не хочу этого делать, не хочу быть одной из них. И тут я поняла: мы должны сделать так, чтобы эта идея работала. Да, это дерзко и безумно. Но мы думаем, что эту концепцию можно развить во что-то клевое.

Дерзко и безумно - подходящее описание, особенно учитывая, что они, как говорит Стив, хотят выпустить Glass на рынок уже к концу этого года.

Google-дизайн

Glass действительно очень красив. Элегантный, утонченный. Он выглядит привычно и инопланетно одновременно. Футуристично и современно - будто кто-то из шестидесятых представил, как этот девайс выглядел бы в 2013 году. Это Apple-дизайн. Нет, в некотором смысле он даже превосходит последние творения Apple. Он смел, изобретателен, игрив, при этом оставётся предельно простым. Материалы приятны на ощупь, но на удивление легкие. Удобные. Если Google пойдет такими темпами дальше, скоро мы будем говорить "это Google-дизайн".

Вся система состоит из нескольких элементов. Основной корпус Glass сделан из soft-touch пластика, скрывающего под собой "мозги", батарею и противовес (за ухом). Также есть металлическая полоска, являющаяся "оправой" и дужками, а также носовые крепления.

Первую версию своего девайса Google оставляет в нескольких цветовых вариантах. Если не выпендриваться с названиями, это серый, оранжевый, черный, белый и светло-голубой. Я шучу о том, какими будут вычурные называния цветов - этот серый - графитовый? Погодите, не говорите мне сразу. Дайте угадаю, - и далее по списку. - Томатный? Ониксовый? Мокрый Асфальт? - Нет, снежный, и Морской Бриз.

- смеются. -Неплохо, - говорит Изабель.

Ну серьезно. Сланцевый. Мандариновый. Угольный. Хлопковый. Небесный.

Этот разговор перетекает в обсуждение роли цвета всех тех вещей, которые мы ежедневно носим с собой. - Раньше мы думали, что выбор цвета - вопрос второстепенный, но теперь мы начинаем понимать, что люди привязываются к девайсу во многом из-за его цвета, - говорит Изабель.

В этом что-то есть. Когда я увидел Glass в разных цветах, и когда я примерил Мандариновый и Небесный, я начал более эмоционально относиться к тому, который из них больше "мой".

Изабель пришла в проект из дизайн-студии Ива Бехара еще тогда, когда Glass состоял из чудаковатой белой оправы с комично большими платами, приклеенными по бокам.

Она показывает первый прототип - линза торчит перед оправой, серый шлейф протянут по периметру. Экспериментальный образец.

Изабель нужно было превратить его во что-то, что реально можно носить. Она понимает, что с этим еще будут проблемы.

Версия Explorer, которую Google будет присылать, поставляется со съемным солнцезащитным стеклом, котрое легко можно присоединить и снять, и с этим стеклом, признаться, он выглядит попривычнее. Также я узнал, что девайс можно разобрать на части - отсоединив металлическую оправу от процессора и линзы. Суть в возможности пристегнуть другую оправу и тем самым полностью изменить внешний вид Glass, сохранив его полную функциональность. Стив и Изабель не говорят, работают ли они с брендами вроде Ray Ban или Tom Ford, но в Нью-Йорк Таймс совсем недавно написали, что Гугл вел переговоры с Уорби Паркером (дизайнером очков), и этим слухам я верю.

Ясно ведь, что Гуглу недостаточно показать, что Glass можно носить - нужно сделать так, чтобы его хотели носить.

Лично мне Glass кажется красивым, но пока желания носить его у меня не возникает.

Топольски в киберпанковых очках

Наконец я могу надеть девайс и проверить, как он работает в реальной жизни. Этого момента я ждал целый день. И вот это действительно происходит.

Включив Glass, вы должны увидеть маленький экран, парящий в верхней правой части поля зрения, но я его сразу не вижу. Верхняя часть размыта, а нижняя съехала куда-то в сторону.

Стив и Изабель поправляют носовые крепления, и вдруг я вижу светящуюся рамку. Наконец.

Нужно немного времени, чтобы привыкнуть к парящему перед глазами экрану , и особенно странно, когда вы видите его впервые, а он вдруг исчезает. Вы хотите вернуть его, но не знаете как. К счастью, такое бывает лишь раз, по крайней мере, у меня.

Вот что вы видите: вы видите часы и под ними два слова: "ok glass". Именно произнеся их, вы активируете Glass. На самом деле, для этого вам нужно совершить два действия. Сперва нужно прикоснуться к боковой панели устройства (она сенсорная), или медленно наклонить голову вперед - жест, который заставляет Glass выйти из спящего режима. Теперь вы можете произносить команды, говоря "ok glass", или скроллить по опциям, ведя пальцем по сенсорной панели вперед или назад.

Выбрать опцию, можно прикосновением; вернуться в меню - проведя сверху вниз. Но основное управление осуществляется с помощью голосовых команд.

Устройство получает информацию прямо - через Wi-Fi, либо через Bluetooth соединяется с вашим Айфоном или телефоном на Андроиде, кормясь от их сети. Сотовой связи в Glass нет, но есть GPS.

Начнем с того, что его использование почти ничем не отличается от того, что показывали в рекламном ролике. Там не было спецэффектов - именно так выглядит интерфейс . Он не мешает - не чувствуешь, что он закрывает вид. Вот он есть, а вот его нет. Он не шокирует, не режет глаз. Это просто новый объект в поле вашего зрения. И выглядит он круто.

Glass может выполнить много разных действий после того, как вы скажете "ok glass". "Сделай снимок" - делает фотографию. "Сними видео" - записывает 10-секундный ролик. Другие функции становятся доступны, если коснуться боковой панели. "Ok Glass, погугли" открывает поиск и присоединяется к системе, похожей на Google Now.

Обычно, в ответ на запросы вы получаете стилизованные карточки с информацией - похожие на карточки в Google Now.

В большинстве случаев естественный язык срабатывает. Но когда не срабатывает, вы получаете совсем не тот результат, который вам нужен.

Glass не всегда слышит вас правильно, либо ожидает, что вы будете говорить очень медленно. Несколько раз подряд Glass не успевал распознавать мои команды. Когда же у меня все получилось, Glass отреагировал быстро, выдав нужную информацию и выполняя все команды, как следует.

Причиной некоторых проблем является простое отсутствие связи. Хорошее подключение, очевидно, является залогом нормальной работы устройства, и, когда вы прогуливаетесь с ним по улице и внезапно теряете связь, устройство теряет почти всю функциональность.

Стив и Изабель понимают, что с практическим использованием все еще есть проблемы. По их словам, команда разработчиков планирует ежемесячно выпускать обновления для девайса. Проект еще долго будет находиться в стадии разработки.

Но больше всего пользователям будет интересна не функция поиска (по крайней мере не базовая возможность доставать информацию).

Да, он сможет сказать вам, сколько лет Брэду Питту (49, если кому-то интересно), но Google больше нацелен на развитие функций, нужных пользователям “здесь и сейчас”. Нужно узнать о погоде? Пожалуйста. Нужно узнать, как добраться куда-то? Информацию о маршруте вы сможете получать в реальном времени, поворот за поворотом. Вы можете включить Google Hangout, и ваши друзья смогут видеть то, что вы видите в данный момент.

Но функция, по которой все особенно тащатся, и которой вам больше всего захочется пользоваться - способность Glass снимать фото и видео от первого лица. Не совру, если скажу, что очень круто просто взять и начать съемку, сделав пару щелчков пальцами или сказав несколько слов.

В какой-то момент моего тест-драйва Glass все мы вышли на улицу, чтобы дойти до близлежащего Старбакса - со съемочной группой, которая шла за нами. Когда мы зашли, работники Старбакса попросили прекратить съемку. Конечно, пожалуйста. Но мой Glass не прекращал запись пока я заказывал и получил свой кофе. Да, когда идет запись, в призме светится огонек, но мне показалось, что никто понятия не имел, что это такое. Кассир почти был готов спросить, что это у меня на голове, но так и не спросил. Понятное дело, что он не просил меня остановить съемку.

Когда тестовые образцы выйдут в свет, этой функцией будут пользоваться очень много - и много злоупотреблять. Злоупотребление, наверное, не слишком подходящее слово. Стив говорит, что тестовая программа должна помочь узнать, как люди хотят (и реально будут) использовать Glass. - Это очень важно, и мы пытаемся расширить группу пользователей, тестирующих Glass, от нашей команды и еще нескольких сотрудников Google до обычных людей. Мы думаем, что для развития Glass это очень важно, так как это не просто по, а целый новый продукт. Мы хотим узнать у людей, как он впишется в их образ жизни.

- Это очень личный предмет. Мы бы хотели выяснить, как им будут пользоваться другие люди. Бета-тест - замечательная возможность для людей как-то изменить Glass, присылая свои отзывы и помогая формировать какие-то социальные нормы.

Я прошу их определить некий “этикет Glass”. Будет ли для Glass организовано какое-то подобие ретвитов? - Для этого мы и проводим бета-тест, - говорит Стив. Но это не даст ответа на вопрос “что можно, а что нельзя снимать на камеру, которую мало кто заметит”. Будут ли с этим мириться окружающие? Должны ли они?

Вопрос частной жизни для Glass будет весьма серьезной проблемой. Почти такой же серьезной, как и задача заставить обычных людей носить что-то непривычное и немодное, чем пока Glass кажется людям.

Но каково это в реальной жизни - носить Glass? Использовать его на ходу? На самом деле это очень клёво.

Когда вы идёте по оживленной улице с телефоном, вам присылают смс или звонят. Чтобы отреагировать, вам нужно отвлечься от того, чем вы заняты - а именно, вы идете по улице. Glass позволяет нужной информации появляться сразу в вашем поле зрения, и вы мгновенно можете совершать какие-то действия. Для этого достаточно коснуться боковой панели или слегка наклонить голову - что не помешает вам смотреть под ноги и не натолкнуться ни на кого в толпе.

В теории идея очень простая, но на практике чувствуется её реальная сила.

То же самое и с навигатором. Выходя из нью-йоркской подземки, я обычно сразу открываю Карты Google, чтобы понять, куда мне идти. Уже десять лет живу в городе, а никак не могу разобраться, в какую сторону после выхода из метро мне идти. Конечно, и Glass нужно помучать запросами, но исчезновение барьера в виде телефона в руке уже впечатляет, и прямое указание направлений в реальном времени впечатляет еще сильнее. В городской среде Glass создает ощущение подготовленности, оснащенности, он явно меньше отвлекает вас.

Признаюсь, с Glass я чувствовал себя неуверенно, и, может из-за моей паранойи, конечно (или из-за того, что я выглядел как полный фрик), я ощущал, как люди на меня таращатся. Все, с кем я встретился взглядом, своим видом будто спрашивали “что это такое вообще?” и мне было неловко.

Стив говорит, что когда люди спрашивают, ответ разжигает их любопытство: - Мы уже больше года сами носим устройство на людях, и это был очень интересный, захватывающий опыт. Сперва мы очень волновались, хотя был и уверены в дизайне, но никогда не знаешь, каково это, пока не выйдешь с ним на публику. Конечно, друзья шутили о том, что теперь со мной никто из девушек разговаривать не будет, так как я выгляжу чудаковато. Однако происходило прямо противоположное.

Думаю, что Glass не всегда будет уместен. Легко представить, как родители будут снимать милые проделки своих детей; скайдайверов и скалолазов, которые не прочь запечатлеть свои приключения несмотря на то, что у них руки заняты. И в Таиланде Glass тоже поможет найти маршруты или что-нибудь перевести. Но носить его за ужином в гостях, на свидании или в кино не так здорово. В реальности это бы внесло неловкость в ситуацию или привело бы к нежелательным последствиям.

Иногда хочется по-привычному отвлечься на телефон. И иногда хочется, чтобы люди видели вас, а не устройство у вас на голове. Которое может снимать их в данный момент.

И поэтому я возвращаюсь к вопросу, с которого начал: кто захочет носить эту штуку у всех на виду?

Не если, а когда

Честно говоря, когда я сам носил Glass, он мне все больше нравился. Не было никакого дискомфорта, он привнёс в поле моего зрения (в прямом и переносном смысле) что-то, что обладает внушительной ценностью и потенциалом. Не думаю, что моё лицо выглядит нормально без очков, и мне казалось, что ненормально оно выглядит, когда я ношу Glass, но спустя некоторое время я всё меньше ощущал свою ненормальность. Уже неплохо, так ведь?

Солнцезащитное стекло поставляется с Glass, чтобы сделать его более привычным. Сотрудничество с компаниями вроде Ray-Ban или Warby Parker будет развиваться. На самом деле сейчас, попользовавшись им, ощутив, каково это - носить Glass на публике, понимаешь, что к нему действительно можно привыкнуть.

Готов ли уже Glass для всех и каждого? Вряд ли. Много ли команде проекта нужно сделать, чтобы Glass всегда работал, как следует? Определенно.

Но, уходя, я был убежден, что это нечто большее, чем просто очередная причуда Google. Чем больше я им пользовался, тем больше смысла я в нем видел, тем больше я его хотел. Если бы я мог заказать Glass, интегрированный в мои очки, я бы сразу подписал всё, что нужно и отдал бы им деньги здесь и сейчас. Такая возможность и отличает нишевый продукт от продукта, который хотят все.

Через пару часов с Glass я понял, что теперь вопрос стоит иначе: не “если?” а “когда?”

Джошуа Топольски, главред The Verge.

Перевел Н. Близнов

Оригинал theverge.com