Крампниц — заброшенный нацистский комплекс

Высокие стены, опутанные колючей проволокой, грязные и разбитые окна. Сорняки вплотную подбираются к разваливающемуся от старости зданию, внутри которого полно жутких напоминаний о его бывших оккупантах, в том числе символ третьего рейха — огромный нацистский орел на потолке.


Глядя на облупившуюся краску трудно поверить что комплекс использовался двумя мощными тоталитарными режимами — в начале третьим рейхом, а затем Советами.

Комплекс находится недалеко от города Потсдам на востоке Германии и использовался Гитлером для подготовки наиболее перспективных офицеров кавалерии. После войны здание перешло Советам и служило заставой во время холодной войны до того, как было покинуто в 1992 году.

Крампниц был построен в 1937 году во время перевооружения Германии. В то время нацистская партия начала тайно накапливать вооружение, что противоречило условиям Версальского договора.

Глядя на это серое здание трудно представить что в то время в нем обучались самые талантливые немецкие офицеры. На территории комплекса располагались конюшни и автошкола.

На строительство комплекса были потрачены значительные средства — пол и стены сделаны из натурального дерева, а потолок покрыт искусной резьбой.

После долгого дня офицеры комплекса Крампниц были не против понежиться в ванной. Были и другие развлечения — театр, офицерский клуб и даже теннисный корт.

В апреле 1945 года комплекс был покинут, но пустовать ему пришлось не долго — Крампниц перешел в руки русских всего через день после ухода немцев.

Советские солдаты, размещенные в Крампнице принадлежали к 35-ой мотострелковой дивизии, которая входила в состав Красной Армии в годы Великой Отечественной войны и принимала участие в русской оккупации Восточной Германии во время холодной войны. Условия в комплексе уже небыли столь роскошными, как при нацистах.

По слухам военная база Крампниц использовалась во время съемок фильма Бесславные ублюдки Квентина Тарантино. Хотя и подтверждено, что некоторые кадры снимались в Потсдаме, нет никакой уверенности что съемки проходили именно в Крампниц.

Когда Советский Союз распался его базы в Германии, в том числе и Крампниц, были заброшены. Объект медленно разваливается и зарастает сорняками, но кто знает сколько еще времени пройдет до его полного разрушения или сноса.