Это новое изображение с телескопа показывает различные интригующие космические феномены

Это новое изображение с телескопа показывает различные интригующие космические феномены.

В верхней части кадра посередине мы видим молодой звёздный объект, известный как SSTC2D J033038.2+303212, окруженный яркими звёздами. Он расположен в созвездии Персей. Это — звезда на ранней стадии своей жизни и всё ещё находящаяся в процессе формирования. С космического телескопа Hubble видно тёмную область, окружённую ярким газом, истекающим из самой звезды. Эта молодая звезда на самом деле окружена вращающимся ярким протопланетным диском вещества, который мы видим с ребра.

Однако это маленькое яркое пятнышко затмевается его соседом по космосу в нижней части кадра, комком яркого газа, вращающимся вокруг и извергающим тёмное вещество в космос. Яркое облако — это отражательная туманность (B77)63, облако межзвёздного газа, которое подсвечивается звёздами, находящимися внутри него. Внутри (B77)63 несколько ярких звёзд, самые заметные из которых — LkHA 326 и её ближайший сосед LZK 18.

Эти звёзды подсвечивают окружающий их газ и придают ему тонкую форму, видимую на этом снимке. Но самая интересная часть изображения — это тёмный поток "дыма", сочащийся из туманности (B77)63 и её звёзд — тёмная туманность, называемая Dobashi 4173. Тёмные туманности — это очень плотные "облака" тёмного вещества, которые закрывают участки неба за ними и создают видимость разрыва и устрашающей пустоты в этой части неба. Звёзды, мерцающие на фоне этой кромешной тьмы, на самом деле находятся между нами и скоплением Dobashi 4173.