Шесть наиболее вероятных мест для поиска внеземной жизни в Солнечной системе

Шесть наиболее вероятных мест для поиска внеземной жизни в Солнечной системе.

К сожалению, у нас нет веских доказательств о существовании жизни за пределами Земли. Но в нашей солнечной системе есть места, где возможно существует инопланетная жизнь. К примеру, можно найти сюрпризы где-нибудь на Марсе, или же на интересных спутниках Юпитера и Сатурна, но не будем тянуть. Представляем вам шесть кандидатов, где может быть внеземная жизнь.

1) Энцелад (первое фото).

В 2005 году космический аппарат Кассини, сфотографировал гейзеры замерзшей воды, которая извергалась из трещин в южном полушарии Энцелада. Ученые считают, что резервуары жидкой воды лежат под замерзшей поверхностью и подогреваются гравитационными взаимодействиями между Энцеладом и другими спутниками Сатурна. Возможно, там может существовать микроскопическая жизнь. Средний диаметр Энцелада - 504,2 км.

2) Марс (второе фото).

Марс всегда будет популярен для тех, кто ищет внеземную жизнь. Особенно интригуют темные полосы, которые появляются в летнее марсианское время. Это свидетельствует о подповерхностной воде, где наверняка обитают (древнейшие) микроорганизмы. На северной полярной шапке планеты есть огромное количество водного льда, в которой тоже могут быть микроорганизмы, но в замороженном виде. Средний диаметр Марса - 6794 км.

3) Титан (третье фото).

Самый большой спутник Сатурна и единственный мир (помимо Земли), где есть жидкие озера. Практически все озера Титана состоят из метана и этана, а наполняются они углеводородными дождями. По предположениям ученых, на Титане есть подповерхностный жидкий океан, который состоит либо из аммиака, либо из воды. Конечно, жизнь состоит на водной основе, но кто знает, может там могут быть микроорганизмы из аммиака или других веществ? Средний диаметр Титана - 5152 км.

4) Европа (четвертое фото).

Европа предоставляет нам более высокий рейтинг существования внеземной жизни. На этом спутнике Юпитера, воды в два раза больше чем на Земле, но находятся эти окенаны под 10-километровым слоем льда и в полной темноте, что вдвойне будет усложнять поиск. Там есть огромные соленые моря и геотермальные источники, где как раз могут обитать не только микроорганизмы, но и более разумные существа, подобным в Марианской впадине на Земле. Средний диаметр Европы - 3122 км.

5) Венера (пятое фото).

Казалось бы, какая там может быть жизнь? Ведь это планета с ужасающей температурой и с опасным атмосферным давлением, которая в 1000 раз превышает земную. Но один американский астробиолог и планетолог, Дэвид Гринспун утверждает, что в атмосфере Венеры довольно терпимая температура для плавающих микробов, а диоксид серы и оксид углерода служит им пищей. Средний диаметр Венеры - 12 104 км.

6) Ганимед и Каллисто (шестое фото).

Эти два спутника Юпитера являются отличными кандидатами бля астробиологов. Как и на более знаменитом спутнике Европы, Ганимед и Каллисто тоже могут иметь подповерхностные океаны. Конечно, соленые бездны находятся под 100-километровым слоем породы. Надеемся, что в будущем наши внуки исследуют эти спутники. Средний диаметр Ганимеда - 5262.4 км, а диаметр Каллисто - 4800 км.