Физикам впервые удалось пронаблюдать нейтрино, образованные в ходе реакций протон-протонного цикла, происходящего в ядре Солнца

Физикам впервые удалось пронаблюдать нейтрино, образованные в ходе реакций протон-протонного цикла, происходящего в ядре Солнца. Открытие должно пролить немного света на процессы, проходящие внутри звезды.

Протон-протонная реакция – первая в цепочке реакций, ответственных за выработку 99% солнечной энергии. Солнечные нейтрино возникают в ядерных процессах и радиоактивных распадах различных элементов во время реакций синтеза, происходящих в ядре Солнца. Через Землю пролетает огромное количество этих частиц — примерно 65 миллиардов на квадратный сантиметр за секунду.

Но, так как нейтрино участвуют только в слабом ядерном взаимодействии, они незаметно проходят через вещество и их очень сложно обнаружить.

Чтобы обнаружить частицы, исследователи используют самый чувствительный детектор на планете - Borexino, расположенный глубоко под итальянскими Апеннинами. Этот инструмент обнаруживает нейтрино, когда они взаимодействуют с электронами в сверхчистом жидком органическом сцинтилляторе в центре большой сферы диаметром 8,5 метров, окружённой 1000 тонн воды.

"Насколько нам известно, единственный способ заглянуть внутрь Солнца - это нейтрино", - говорит в пресс-релизе Andrea Pocar, один из исследователей, - "Эти нейтрино, испускаемые в результате слияния двух протонов, в частности, очень сложно изучать. Это потому, что они имеют очень низкую энергию, теряющуюся на фоне шума природной радиоактивности".

Исследуя нейтрино, испускаемые Солнцем, учёные могут узнать чуть больше о нашем светиле, а также, о том, как эти частицы, взаимодействуют с нашей планетой.