У России не будет своих межпланетных аппаратов еще, как минимум, пять лет

У России не будет своих межпланетных аппаратов еще, как минимум, пять лет

На финансирование лунной программы Роскосмосу необходимо 28 миллиардов рублей. Такая сумма заявлена в проекте «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы», который агентство направило в правительство России на согласование, сообщает «Интерфакс».

Средства пойдут на запуск к спутнику Земли шести космических аппаратов. «Общий объем финансирования создания космического комплекса для исследований Луны "Луна-Глоб" составляет 2 млрд 980 миллионов рублей», — указано в проекте.

Согласно документу Роскосмос на 2019 год запланировал отправку на Луну спускаемого аппарата, который в течение года протестирует технологии мягкой посадки и исследует грунт спутника в его приполярном регионе.

На следующем этапе, в 2021 и 2023 годах, в рамках проекта «Луна-Ресурс» агентство запустит к спутнику Земли два орбитальных зонда для обеспечения дистанционной связи со спускаемыми аппаратами, которые планируется доставить на Луну в 2023 и 2025-м годах. Стоимость создания и ввода в эксплуатацию этих четырех машин составляет более 14 миллиардов рублей.

В 2025 году на спутник будет доставлен посадочный аппарат с установленным механизмом для взятия образцов грунта и ракетой для его отправки на Землю. Стоимость последнего этапа работ оценивается в 11 миллиардов рублей.