Туманность Омега ( она же Лебедь, она же Подкова, она же Краб, у кого как фантазии хватит) - это область активного звездообразования в созвездии Стрельца

Туманность Омега ( она же Лебедь, она же Подкова, она же Краб, у кого как фантазии хватит) - это область активного звездообразования в созвездии Стрельца.

Подобные туманности называют областью H II из-за большого количества ионизированного атомарного водорода. В этой области рождаются молодые горячие голубовато-белые звёзды, которые обильно излучают ультрафиолетовый свет, тем самым ионизируя окружающую туманность. Тем более, звёздное скопление из 35 звёзд лежит в пространстве, занятом туманностью, что и приводит к её сильному свечению.

Расстояние от Земли до туманности Омега оценивается в 5—6 тысяч световых лет. Размер самой туманности составляет 15 световых лет в диаметре.

Омега является благоприятным объектом для визуальных наблюдений. Уже в бинокль можно заметить её необычную форму, а в окуляр любительского телескопа даже и на не очень хорошем небе можно увидеть силуэт проплывающего по небу призрачного лебедя.

Фотографию получена со 150 мм рефлектора.
Просмотр в полном формате рекомендован здесь:

Фото автора.