Телеканал нашел пришельца на Луне

Телеканал нашел пришельца на Луне

На самом деле "пришельца на Луне" нашли не журналисты, а простой энтузиаст в Google Map, но раз центральный телеканал России решил про это рассказать, то я не могу не прокомментировать.

Все началось с ролика в Youtube, где пользователь wowforreeel опубликовал в середине июля видео со своей "сенсационной" находкой.

Новость о "силуэте пришельца" разнесли многие западные центральные издания, а вслед за ними, к началу августа, новость добралась и до наших комсомольских правд. За месяц видео набрало более 5 млн просмотров. Ну ладно бы желтая пресса об этом написала, но ведь и "Вести" подались туда же. Разумеется, журналистам нужна сенсация, а не истина, поэтому никто из них не потрудился разобраться в вопросе.

А мы это сделаем.

Итак, приложение Google Moon использует снимки космического аппарата NASA Clementine, который работал на орбите в 1994 году. Снимки эти среднего разрешения - около 25 метров на пиксель, т.е. для поиска инопланетных кораблей, баз или иных признаков инопланетной жизни их использовать бесполезно. Однако это не останавливает многих "энтузиастов", которые с упорством леммингов тупят в Google Moon, хотя сейчас есть возможность рассмотреть Луну в качестве превосходящем на порядок.

Несмотря на бессмысленность затеи поиска чего-то таинственного в Google Moon, в новостях периодически всплывают сенсации о каких-нибудь "открытиях". Так и появилась история с "силуэтом пришельца". Правда его нашли на полоске более высокого качества, которая недавно добавилась в Google Moon. Но это никого не насторожило, а зря.

Как оказалось, эта полоса добавлена на основе съемки бортовой панорамной камеры орбитального модуля Apollo 15, которая была произведена после того как Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин напрыгались и накатались по поверхности Луны.

Когда кто-то умный написал в комментариях Youtube, что размер этого силуэта немного великоват для гуманоида - он занимает протяженность в 300 метров - тогда родилось предположение, что это тень некоей гигантской статуи. Журналисты тут же вспомнили Колосса Родосского, который являлся одним из Семи чудес света в Древнем мире.

К счастью, сегодня у нас есть возможность взглянуть на Луну не только благодаря Clementine. Сейчас ведется работа по восстановлению снимков Lunar Orbiter, который проводил картографирование Луны еще до полетов астронавтов, есть данные индийского зонда Chandrayaan-1, и есть снимки высокого разрешения со спутника LRO. Можно было бы попытаться рассмотреть "колосса" на результатах их работы. Но мы зайдем с другой стороны.

Точнее всю работу сделали уже до меня пользователи американского форума . Они банально просмотрели снимки с панорамной камеры Apollo 15 и обнаружили, что этот "колосс" присутствует практически на всех кадрах с этой камеры, равно как и другие соринки и волоски, налипшие на объектив.

Нашлись и близнецы "пришельца" и на Луне, аккурат на расстоянии равном ширине снимков, наложенных на карту.

Каждый может самостоятельно открыть кадр с камеры Apollo 15 (), найти в левом верхнем углу этот "силуэт", а затем выбрав следующий кадр (изменив последнюю цифру в строке поиска) найти "инопланетянина" в том же месте. И так все два километра пленки...

Вот так безвестно рассыпается очередная дутая сенсация, порожденная "энтузиастом", не знающим ничего кроме Google Map и Youtube, и распространенная журналистами, охочими до жареного, но равнодушными к истине.

Луна же интересна и без выдуманных инопланетян. Там есть такое, что до сих пор не укладывается в головы ученых, и она еще ждет своих исследователей, такая близкая и такая недостижимая.