Проект Skylon заинтересовал американских военных

Проект Skylon заинтересовал американских военных

Skylon - гиперзвуковой воздушно-космический многоразовый корабль разрабатывается уже более 10 лет. Проект осуществляется в Великобритании, и недавно получил финансирование от британского правительства. Однако выделенные средства лишь на 1/8 покрывают необходимую сумму для создания действующей модели.

Между тем конструкторы заявляют, что им удалось решить самую сложную техническую задачу, без которой невозможно создание подобного космического самолета. Ключевым элементом двигателя SABRE является т.н. "предварительный охладитель" - сложная система, превращающая воздух набегающего потока в жидкий окислитель, необходимый для работы ракетного двигателя. Благодаря "предохладителю" Skylon сможет взлетать как самолет, достигать высоты 26 км и скорости в 1,5 км/с, и только потом переключатся на внутренние баки с кислородом.

По расчетам, Skylon сможет выводить до 12 тонн груза на низкую околоземную экваториальную орбиту, и способен снизить стоимость выведения грузов на орбиту в 15-20 раз.

Американские ВВС заинтересовались двигателями SABRE, и в настоящее время проводят математическое моделирование, позволяющее подтвердить заявленные возможности. При подтверждении характеристик, военные будут готовы к проведению натурных испытаний на уменьшенной модели двигателя.

Несмотря на то, что разработки могут использоваться в военных целях, в принципе это повышает жизнеспособность проекта и повышает вероятность реализации подобной технологии и в гражданской сфере, подобно тому, как из военных задач выросла вообще вся космонавтика.