Примерно через месяц доберется до интересного места: "озера" заполненного черным песком, на котором лежат дюны рыжего песка

Примерно через месяц доберется до интересного места: "озера" заполненного черным песком, на котором лежат дюны рыжего песка. Размер этой ложбины примерно 150 м в поперечнике.

Судя по спутниковым снимкам, перед нами доказательство того, что эти два типа песка имеют разные свойства, скорее всего обусловленные размером песчинок. Как мы ранее видели, рыжий песок, больше похож на пыль, которую геологи называют "алеврит", т.е. что-то среднее между пылью и песком.

Нынешний марсианский ветер слишком слаб, чтобы переносить более крупные песчинки, поэтому сейчас он гоняет только алеврит. Черный вулканический песок является более древним, и его отложение сформировано еще тогда, когда плотность атмосферы Марса была выше. Хотя наблюдения со спутника за несколько лет выявили способность к перемещению черных дюн, но это больше похоже на "шевеление", а не перемещение.

В любом случае более близкий осмотр этого "озера" даст больше информации ученым. Но подробное исследование черного песка будет еще не скоро.