Подводный тренировочный комплекс космонавтов в Звездном городке

В Звездном городке, в Подмосковье расположен центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, именно здесь находится огромный тренировочный комплекс, частью которого является глубокий бассейн, заполненный водой.


Центр был открыт в 1960-х годах и используется для подготовки космонавтов к условиям невесомости.

Диаметр бассейна составляет 23 метра, глубина 12 метров, он вмещает около 5000 кубометров воды. Этого хватает чтобы установить на дне полноразмерный макет Международной Космической Станции и корабля Союз, пристыкованного к ней.

Еще недавно подобные фотографии было невозможно получить — до 1996 года комплекс находился под контролем военных, а в советский период информация о нем была совершенно секретной. В то же время объект рассматривался как яркий пример качества советской техники и широко использовался пропагандой.

В 90'х Звездный начал открывать свои двери для иностранцев, в том числе для астронавтов НАСА, а в 2008 военные наконец согласились передать городок в руки Роскосмоса. Сейчас российские космонавты и астронавты НАСА проходят там обучение.

Прежде чем погрузиться в бассейн космонавты знакомятся со скафандрами Орлан, которые используются для космических прогулок, как астронавтами НАСА, так и российскими космонавтами. В китайской космической программе используется похожая версия костюма. На последней неделе тренировок, космонавты погружаются под воду, где они отрабатывают навыки, необходимые для перемещения за пределами космической станции.

Вода в бассейне имеет температуру около 30 градусов и обрабатывается так, чтобы быть кристально чистой и прозрачной.

Поскольку скафандры Орлан разрабатывались специально для условий невесомости, на земле они весят около 100 килограмм — это слишком много, чтобы ходить в них самостоятельно, поэтому космонавтов поднимают и опускают в бассейн с помощью специального крана.

Как минимум 7 аквалангистов помогают космонавтам, погруженным в бассейн. Они обеспечивают их безопасность и помогают с обучением. На случай чрезвычайной ситуации рядом дежурит отряд скорой помощи, также в готовности находятся две барокамеры.

Подводные тренировки могут выглядеть забавно, но на самом деле это очень изнурительная работа. Космонавты могут потерять до 4 килограмм веса в течение одного дня. Тренировки включают в себя проведение ремонта и технического обслуживания станции, установку оборудования и подготовку научных экспериментов, которые могут быть проведены на космической станции.

Воздух поставляется в скафандр с помощью 50-метрового кабеля, который соединяется с диспетчерской, по этому же кабелю осуществляется связь. Каждая тренировка может длится до семи часов.