Планета-компаньон увеличивает шансы «чужой Земли» оказаться обитаемой

Планета-компаньон увеличивает шансы «чужой Земли» оказаться обитаемой

Находящиеся в зоне обитаемости планеты имеют все шансы оказаться пригодными для жизни в том случае, если сохранили свою тектоническую активность. С возрастом внутренние процессы небесного тела постепенно замедляются и оно остывает (вполне вероятно, что тектоническая активность прекратиться и на Земле, когда она достигнет возраста в 10 млрд лет).

Исследование, опубликованное в июльском номере «Monthly Notices» Королевского астрономического общества, показало, что планеты-компаньона и ее притяжения вполне достаточно для поддержания тектонической активности и генерации необходимого нагрева для землеподобной планеты, находящейся в зоне жизни звезды с относительно небольшой массой (в 0.3 раза меньше массы Солнца).

Акцент на более «легких» звездах сделан не случайно. Маломассивные звезды гораздо долговечнее и стабильнее светил солнечного типа, что дает жизни больше шансов на развитие. И более близкие планеты у маломассивных звезд легче обнаружить с Земли при помощи современных средств поиска экзопланет.

Но как раз у маломассивных звезд планетам нужны компаньоны, для прибавления шансов возникновения жизни. Для получения сравнимого с Землей количества энергии, планете понадобится быть ближе к звезде, а значит возрастает опасность гравитационного захвата, когда планета всегда одной стороной обращена к звезде, как Луна к Земле. Такая стабилизация неблагоприятна для жизни, которая будет вынуждена "жариться" долгим днем и замораживаться долгой ночью. Двойная же планетная система сможет противостоять приливному воздействию звезды и дольше сохранять короткопериодическое осевое вращение.

Источник: C. Van Laerhoven, R. Barnes and R. Greenberg, “Tides, planetary companions, and habitability: habitability in the habitable zone of low-mass stars”, MNRAS (July 1, 2014) 441 (3): 2111-2123.