Парк мира Пунан: Битва племени Борнео с корпоративной жадностью

1. Окруженный джунглями

Везде, куда бы вы не посмотрели есть жизнь. Множество деревьев, некоторые из которых обвивают виноградные лозы, теснятся вместе препятствуя проникновению машин.


2. Стена деревьев окутана туманом

Воздух тут сырой, пахнет землей и разлагающейся растительностью. Эти леса вызывают странные ощущения присутствия чего-то вечного. Кажется, что все это было здесь всегда и будет существовать еще долгое время после нас. Однако, будущее этой богатейшей экосистемы менее определенно чем кажется.

3. Традиционные ювелирные украшения Пунан

Пышные леса Верхний Барам, на острове Борнео, в настоящее время находятся в центре сражения. С одной стороны племена Пунан, жившие здесь веками, а с другой люди которые хотят превратить эти места в прибыльные плантации масличной пальмы. Как и в любой войне не обходится без жертв. В этой войне жертвы пока только у одной из сторон – живущих здесь племен, страдающих от увечий, и лишений свободы за протесты. Теперь, по крайней мере есть небольшой шанс на мирное решение конфликта, инициативу взяли в свои руки племя и люди которые их поддерживают.

4. Установка лагеря

Фотограф Julien Coquentin провел две недели в штате Саравак фотографирую местные племена в их прекрасных родных лесах. Серией своих фотографий он хотел показать нам что будет с этими лесами если все-таки племя Пунан проиграют эту войну.

5. Рыбак племени

«Зеленая стена представляет собой фотографический ряд, требующий исследований», продолжает Coquentin. «Я уже знал эту область, но хотел познакомиться еще ближе, чтоб понять конкретные проблемы и не играть в миф о «благородном дикаре».

6. Вид с высоты птичьего полета на джунгли Саравак

Племена Пунан это коренное население этих мест. Исторически кочевые группы живущие в джунглях Саравака. Так же есть небольшие общины в Брунее. Они живут охотой, однако, их философия гласит не брать больше чем нужно. Пунаны живут в гармонии с природой и наносят минимальный ущерб окружающей среде.

7. Поселения времен второй мировой войны

«На протяжении веков они научились понимать лес так тесно, что он стал естественным и важным продолжением их культуры», обьясняет Coquentin. «Когда они ходят по лесу, они оставляют многочисленные отпечатки пальцев для тех, кто будет проходить в этих местах после них. Они формируют леса, леса формируют их».

8. Изменятся ли эти места в ближайшем будущем?

Тем не менее, даже глубины древнего тропического леса не могут избежать последствий развития современного мира и его нужд. В 1960 году лесорубы двинулись в сторону лесов по инициативе малазийского и индонезийского правительства. Они нанесли ущерб основным источникам пищи Пунанов. И через некоторое время племена начали сопротивляться такому воздействию на их жизнь.

9. Местный житель определяет направление ветра при помощи ножа и своего ногтя.

В 1980-х годах имели место многочисленные столкновения между различными коренными народами в области и лесозаготовительными компаниями - которые поддерживались местными властями. Kelabit, IBAN и Kayan  блокировали дороги в отчаянной попытке блокировать лесорубам въезд на территорию. Однако правительство сделало основным правонарушением создание помех для рабочего транспорта и наказанием служили избиения и лишения свободы. Так же зарегистрированы смерти в результате побоев. Тем не менее, несмотря на это, люди продолжают создавать блокады и иногда это приносит успех.

10. Тропический ливень

Конфликт между живущими здесь племенами и правительством по поводу вырубок продолжается и по сей день. Существует также угроза новой системы плотин, которые будут построены на земле Пунан и, как ожидается, затопят как минимум шесть коренных деревень водой.

Органы местного самоуправления, во главе с Абдул Махмуд Таиб ввели экологические районы в которых вырубки должны быть прекращены, однако в реальности не все законы действуют и рубка деревьев продолжается. Японские налоговые органы ведут расследования и подозревают министра и его соратников в коррупции.

11. Реки являются важным источником воды для Пунан

Откинув предположения о коррупции в правительстве и местной промышленности лесного хозяйства, маловероятно что эти места когда нибудь перестанут быть предметом споров о праве на землю. Coquentin говорит, что «Люди Юго-Восточной Азии хотят достичь такого уровня развития, который позволит им иметь хорошие рабочие места, здравоохранение и образование для своих детей. Торговля древесиной и пальмовым маслом являются частью этой цели».

12. Самое необходимое для жизни

«Однако, я также считаю, что в долгосрочной перспективе для людей острова Борнео важно сохранить свои леса», продолжает Coquentin. Но использование лесов в промышленности сейчас набирает обороты.

13. Прятки

Хотя ситуация может казаться безнадежной, люди Пунан пришли к решению, которое по их словам принесет пользу всем сторонам. Группа из 18 различных деревень предложила идею создания парка мира Пунан (Penan Peace Park) в регионе Верхнего Барама штата Саравак. Парк будет управляться людьми племени для обеспечения защиты, сохранения культуры и разнообразия здешней окружающей среды. Так же парк будет приносить стабильный доход области.

14. Охотники Пунан с духовыми трубками

Один из разделов устава парка мира Пунан призывает к сохранению и возрождению языков племени, которые отличаются от языков окружающих племен. Согласно уставу молодому поколению региона будут переданы традиции, верования, знания и история племени Пунан.

15. На осмотре

Активисты парка мира надеются его обезопасить и сохранить оставшиеся леса в районе Верхний Барам в первозданном виде. Они планируют очистить загрязненные источники воды в пределах района и управлять здешними сельскохозяйственными угодиями. Где возможно, они также направят свои силы на посадки новых лесов.

16. Грузовик груженый лесом

Большое внимание было также уделено экономическому развитию региона. Лесозаготовки являются главным источником дохода на данный момент. Устав парка мира Пунан предлагает производство продуктов недревесного происхождения, таких как эфирные масла, а также развитие туризма.

17. Огнестрельное оружие племени Пунан. Официально оно запрещено.

«Устав парка мира Пунан создан для того чтобы вернуть людям племени контроль над их жизнью», говорит Coquentin. Декларация прав коренных народов даст этим людям возможность сохранить свою культуру а так же экологические и экономические выгоды.

18. Охотник приманивает добычу при помощи листьев

Coquentin сомневается в том, что план будет принят в том виде, в котором он был создан. «К сожалению, те области о которых идет речь, уже были выделены для лесозаготовительных компаний, что становится весомой проблемой для создания парка мира», говорит он.

19. Ремонт бамбуковой трубы водоснабжения деревни

2 октября 2012 года появились некоторые хорошие новости для сторонников парка мира Пунан. Высшим Федеральным судом Малайзии было решено что племя Пунан имеет право предъявить претензию на владение областью Long Lamai. Политик Baru Bian будет представлять племя на судебном процессе против лесозаготовительной компании Smaling Global, которая в настоящее время занимает эти земли. Если победа будет за племенем Пунан то это будет большой шаг вперед в борьбе за права коренных народов в штате Саравак.

20. Кладбище Пунан вскоре будет ликвидировано

Мы спросили Coquentin, что чувствуют эти люди в нынешней ситуации. «Они выглядели очень прочными и смотрели в будущее с оптимизмом», ответил он. «Они ожидают многого от своего представителя Baru Bian у которого я взял интервью во время своего пребывания».

21. Мать молится за своего больного ребенка.

На протяжении многих лет Baru Bian защищал коренное население, права которого долгое время нарушались. Шаг за шагом он преуспевал на политическом поприще. Многие надеются на то что отставка главного министра, после 30ти лет правления, станет новым началом.

22. Печать времени. Превращение древних лесов в плантации масличной пальмы.

Мы благодарим Julien Coquentin за то, что он выдержал муссонные ливни, за прекрасную серию фотографий и за его вклад в дело спасения древних лесов.