Новейший радиотелескоп ALMA раскроет секреты вселенной

В пустыне Атакама, Чили расположились 66 гигантских антенн, объединенных в единый радиоинтерферометр. Для корреляции совместной работы используется суперкомпьютер, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунду. Изображения, полученные, с этого телескопа будут в 10 раз четче, чем изображения с космического телескопа Хаббл.


Строительство телескопа началось в 2008 году, когда на плато Chajnantor была завезена первая антенна. 27 июля 2011 года была доставлена 16-я антенна — минимально необходимое количество для начала исследований. 13 марта 2013 года состоялось официальное открытие обсерватории. На данный момент в эксплуатацию введены 59 радиоантенн, а оставшиеся планируется запустить к октябрю 2013 года.

ALMA — международный проект в котором участвуют такие организации, как Национальный научный фонд США, Национальный научно-исследовательский совет Канады, Национальная астрономическая обсерватория Японии и правительство Чили. Стоимость телескопа оценивается в рекордные 1.4 миллиарда долларов.

Плато Chajnantor в пустыне Атакама было выбрано из-за своего засушливого климата. Оно расположено на высоте 5000 метров, на которой почти нет облаков, источников радиопомех и светового загрязнения.

Антенны могут поворачиваться с невероятной точностью в 0.6 угловых секунд(1/3600 градуса), такая точность позволяет «обнаружить мяч для гольфа на расстоянии 15 километров». Каждая антенна весит более 100 тонн и для их перемещения были разработанны специальные платформы, которые позволяют менять конфигурацию телескопа в случае необходимости, что очень сильно увеличивает его возможности.

Не удивительно, что обработка такого количества информации требует огромных вычислительных мощностей, для этого был разработан суперкомпьютер, в котором соединено более 134 миллионов процессоров и который может выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.

ALMA обещает заглянуть назад во времени, когда вселенной было всего несколько сотен миллионов лет и далекие галактики еще только формировались.