Наблюдение в гамма-диапазоне взрыва сверхновой подтвердило верность теории расширения Вселенной

Наблюдение в гамма-диапазоне взрыва сверхновой подтвердило верность теории расширения Вселенной

21-го января 2014 года студенты Университетского колледжа Лондона на практических занятиях с небольшим телескопом заметили новую звезду. Это оказался взрыв сверхновой на расстоянии 11 млн световых лет в галактике М82.

Сверхновую назвали SN2014 и на нее обратилось много телескопов по всему миру. Сверхновую наблюдали и ученые, и любители. Как выяснилось - это довольно редкий тип сверхновой - взрыв углеродно-кислородного белого карлика типа Iа.

Такие взрывы не наблюдались с Земли с 1604 года, поэтому очень важно было проверить теоретические модели протекания процессов в глубине сверхновой Ia на самых ранних этапах.

Ученые Института космических исследований Российской академии наук и Европейского космического агентства использовали российскую квоту рабочего времени международной космической обсерватории ИНТЕГРАЛ, для наблюдения взрыва SN2014.

Результаты наблюдения в гамма-диапазоне с 50 по 100 день с момента взрыва, смогли выявить протекание термоядерных процессов в полном соответствии с ранее созданными моделями эволюции сверхновых Ia. Ученым удалось увидеть как при взрыве выделилось большое количество радиоактивного никеля-56, который превратился в кобальт-56, а тот стал железом.

Важность подтверждения верности научных теорий в том, что именно взрывы белых карликов в сверхновые типа Ia стали важным и, практически, единственным подтверждением факта "разбегания" галактик и расширения Вселенной.

Подробнее о результатах исследования можно прочесть на сайте ИКИ РАН:
Или на сайте журнала Nature: