Мое американское путешествие

Тут все интересуются, что да как - оно и понятно, чужая страна, представленная нам с детства как рай на земле. Расскажу про то, как ездил я, орфографию игнорируем,
кривые картинки тоже (фотки все сам делал) :)


Итак, мне было 20, это было 6 лет назад. Будучи простым студентом, без особы?
перспектив в жизни я решил кардинально изменить свою жизнь, путем приобретения и достижения американской мечты. Я оформлялся
через стартравел (позже выяснилось, что всю процедуру можно проделать самому и сэкономить около 900 бачинских, но я подумал, что профессионалы знают больше меня). На самом деле нифига подобного.
Платишь за удобство.

 

Хотя, они предоставили мне отличный джоб-оффер(приглашение на работу) который я просрал конечно же (читать далее) и за это им действительно спасибо.

Итак, я летел через Лондон и это была моя первая сознательная поездка одного заграницу. Я собрал две спортивные сумки вещей, таким образом подразумевался мой переезд. В Лондоне был. пересадка 2 часа и я просто обалдел, насколько там красиво, все подтянутые с великолепным английским. Я влюбился в это место. Думал, что в США, наверное, вообще просто ах…

«Ах» был в действительности, но немного от другого. Засранный донельзя, жуткий и страшный аэропорт, кругом нигеры и смрад. Насчет запахов, кстати — там воздух имеет вкус. Он очень тяжелый, поначалу его тяжело вдыхать, я за 4 месяца так и не привык. А в самом Нью-Йорке на каждом углу пекут лепешки, шаурму и еще тысячи
фастфудов, еще летом там плавится асфальт.

А т.к. NY весь в небоскребах то воздух почти не вентилируется. Как там люди живут — вообще не представляю. Но я приехал туда ночью и утром меня уже ждал автобус в славный город Оушн-Сити.

Вместе со мной летела огромная толпа русских… и только позже в понял что такая толпа прилетает ежедневно вплоть до конца июня. По этому если хочешь найти нормальную работу(или вообще работу) лучше прилетать как можно раньше. Я прилетел 29 мая и считаю что это все-таки поздновато.
Ночь я провел на автовокзале вместе со всеми. Позже выяснилось что для Нью-Йорка это нормально. Я наблюдал как много людей в пиджаках, нормально одетых после работы заходят на станции метро, автовокзал и просто там спят. Не видел таких людей в России вообще, бомжи не в счет.

На руках у меня было $200 и две сумки С вещами. Совет — если едете в США не берите вещей! Вообще! Рюкзака с парой носков-трусов достаточно. Этим вы создадите себе мобильность, не будете переживать что украдут, а в случае чего можно купить любые джинсы/рубашку/кофту/кепку в пределах $10. Это первое что я понял в штатах, если не заморачиваться по поводу одежды, то одеваться там можно очень дешево.

Вещи, конечно, шлак, но не в пример лучше наших на рынке.
Позже я конечно закупался и шоплифтил в магазинах, но это уже много позже.

А вот обувь должна быть удобная. Я сносил свои кросы до дырки за первый месяц.
Но обо всем по порядку.

 Начало новой жизни.

У любого, кто туда приезжает сразу возникает 3 проблемы:

1) Где жить.
2) Получить ССИ (типа нашего полиса без него на работу не берут).
З) Где работать.

Решить их предстоит по порядку важности.

 

Жилье - самая актуальная проблема. Я начал поиски еще в России, но достаточно безуспешно. Либо просили предоплату (скорее всего развод), либо никаких гарантий. В результате списались с каким то чуваком из Киева (сам из России) и договорились там снять дом за 700 баксов на 10 чел.
Когда я приехал и нашел этот дом я отказался сразу. Это была просто общага где все друг на друге. Притом что я не любитель тусовок и мне нужен полноценный сон после работы чтобы чувствовать себя нормально, а этот товарищ с компанией явно туда приехали проводить время в удовольствие.

Не осуждаю, но вообще, приезжие в течении лета рассортировываются в две компании — первая, которая, понимает для чего они там и работают как проклятые на 2-3 работах и особо не гульбанят, и вторая —те, которые, основном рады сбежать от родителей или просто молодежь, ну в общем пьянки, травка, посиделки каждую ночь. Я собрался туда переезжать и мне нужно было срочно другое жилье.

Те, кто нормально говорит по-английски, знаю, находили удачные варианты по телефону из газет, но а мне — простому смертному предстояло сделать финт ушами.
До сих пор помню, как пришел В русский центр и просто сел и начал слушать, кто-то кому то по секрету сказал, что на другом берегу залива отель пустой, еще не заселенный, я рванул туда и прожил там 4 месяца. Через 1,5 дня мест там уже не было вообще. Я считаю это огромным везением.
Хотя сейчас бы все нашел в интернете, думаю.

Жили мы в комнате примерно 15 кв метров в шестером и платили по $40 в неделю. Но ребята собрались нормальные (хотя чуть и не поyбивали друг-друга за лето) и жить было терпимо. Спали все на одной кровати вповалку, двое на полу. Кондиционер не работал. Что редкость, конечно для штатов. Они вообще на кондеях повернуты.
Бывает промокнешь под дождем, запрыгиваешь в автобус а там ппц холодная жесть. А америкосам пофиг. Толстокожие они.

Дальше надо было получить ССН. Я не помню как это делать, но ничего сложного. Один прикол только —если у тебя его нет — тебя не берут на работу. Но если у тебя есть джоб-оффер, то ты можешь пока работать без ССН. В результате у кого был оффер был начали работать,а остальные прошаландались еще несколько дней. После получения документа — все дороги открыты.

Работу найти-это тоже из разряда чудес на виражах. У меня был оффер на работу с 7 до 3, а я искал работу в ночь или с 3 до 11. Те, кто знает язык идут сразу идут в официанты или ресепшн отеля, первая работа хорошо оплачиваемая, вторая не пыльная. Я видел много самих американцев и не только студентов, которые подрабатывали летом официантами (опять таки в России такого не видел).
Мне не грозило ни то ни другое и я начал искать работу. Мой оффер был на $8 в чае и я искал что то подобное, но все было около 7 и было мало. Через дня два, а напоминаю, все эти дни городок полнился приезжими студентами в геометрической прогрессии, работа за $7 была уже редкость а потом и вовсе исчезла.
Что делали ребята, приехавшие с середины июня я не представляю вообще. По приезду все надо было делать очень быстро, счет велся на часы. И если тебе предложили работу и ты отказался-можешь быть уверен, через пару часов ты услышишь что мест нет.

Кстати, поиск работы.
Чуть ли не единственное действенное средство для тех, кто не знает язык, как я — Встаешь рано-рано и начинаешь со своего дома вдоль по улицам заходишь во все кафе/рестораны/аквапарки и говоришь фразу «Хеллоу, айм луккинг фор а джоб» (Драсьте, я ищу работу). США — страна деловых людей и они уже привыкли к понаехавшим и либо нормально устраивают работать либо извиняются и ты идешь дальше.

После того, как устроился на работу можно сразу сложить картинку как у тебя тут все будет. Работают обычно национальными группами. И вот наблюдения тех коллективов, в которых мне довелось поработать:
1) Коллектив непальцев: Это очень забавные ребята-студенты американских вузов, которые приезжают раньше русских где-то в начале мая и до конца июля. В основном добродушные, все покжут, расскажут, ответственные.
2) Коллектив мексиканцев: Мне тоже понравился. я с ними работал дольше всех — З месяца. Достаточно отзывчивые, но часто английского вообще не знают, в отличие от непальцев. Добродушные и похожи на детей, вечно шумят, поют. С ними работать смешно
З) Коллектив американцев: Разные могут быть. Вежливые и деловые. Если ты в сфере их работы/интересов — помогут во всем, если нет, помогут по возможности. Хотя разные есть конечно.
4)Коллектив приезжих из СНГ (русские, украинцы): Это ппц ребята. Я работал в 3 русских коллективах, и это ужасно. Каждый суслик мнит себя агрономом. Облажаешься - ты неудачник, не облажаешься — обзавидуются. А в особенности самый трындец наступает, когда кто-то из приезжих остается в штатах и его повышают до менеджера (по сути просто чуток выше остальных, тех кто только начал работать) Эти люди просто с катушек съезжают и считают себя богами.
Поэтому еще совет и самый главный, наверное, езжайте туда, где нет русских. Очень хорошо в центральные северные штаты. Там и денег больше и работать комфортнее.
Наблюдения основаны не только на своем опыте, но и на историях людей с кем там жил и общался.

Ну кажется все. Прошла первая неделя. Есть жилье, есть работа, есть ССН, жизнь потихоньку сбавляет обороты и остается время оглянуться вокруг.

Еда.

В Америке с едой все плохо. Нет, ее много, конечно, даже через чур. И каких только вкусов нет и пирожные и рулеты и мясо и чего только нет… на первый взгляд. А нет самого главного — нормальной еды.
Объясню на примере.
В супермаркетах (в двух), где работал было около 30 с лишнем видов ветчины, я нарезал ее слайсами и взвешивал сколько меня просили. Конечно я все это пробовал. вкус просто отвратительный. Одна сплошная химия.

Хлеб не портится месяцами(!!!), овощи и фрукты все клонированные, одинаковые. Есть было невкусно и неприятно. Позже я узнал, что нормальная еда все же есть, но она дорогая и ее мало кто покупает. У нас в городке открыли русский магазин куда при возили крупы и консервы, так и питaлись.

Забавные факты:
1)Несмотря на огромное количество той же ветчины, американцы покупали примерно в низкой ценовой категории 2-3 вида всего. Остальные лежали там в качестве декора, похоже.
2)Несмотря на то что еда противная, там хорошо набираешь вес и поправляешь здоровье. Это субъективное ощущение.
3)Пока работал в супермаркете пытался готовить нормальную русскую еду и пару раз угощал американцев — они сказали что это безвкусно.
4)Все продается, в основном, мелким оптом. Если молоко — так 3 литра, если кола, то ящик, если мясо, то упаковка. Один хрен не портится, зато экономия.

Еда на самом деле это очень затратный фактор, почти как жилье.
То есть я зарабатывал $8 в час, работать можно было не больше 40 часов в неделю на одной работе.Минус налоги, на руки попадало около $200 в неделю Из них $40 на жилье и около 100 за еду.

 

А как иначе, если бургер обычный стоит 3-5 долларов, батон бумажного хлеба — 3, молоко — 8 (цены 2006г). А при таком бешеном ритме жизни и адской нагрузке, в питании я не мог себе отказать.
Поэтому совет №4, устраивайтесь на работу туда, где можно будет таскать еду — ресторан, супермаркет, закусочная или еще что-то. Я на лето почти не тратился на еду и поэтому деньги сохранились… хотя, конечно карма подпортилась :-)

Развлечения

После того, как упахаешься на двух работах, свет становится не мил. Я просыпался в 6, ехал на работу с супермаркет. Там раскладывал товар, таскал коробки до 3 примерно. Потом гнал в другую часть города, где с 4х работал посудомойкой часов до 11-12 (с овертаймом выходило, поэтому я старательно задерживался) Приходил в нашу комнату в первом часу ночи… ну и конечно же нужно поболтать у кого как день прошел… Сейчас, конечно, понимаю, что было необходимо эмоции выплеснуть, иначе не уснуть. Часа в 2 в лучшем случае спать, чтобы в 6 опять проснуться и все сначала. И это еще по божески, некоторые умудрялись еще и бухать/курить всю ночь… но моего здоровья б не хватило.

И вот наступает долгожданный выходной. Чем же заняться? :-)

Развлечений то особо и не было, на все нужны были деньги, а я экономил на всем.
Можно было позагорать, искупаться в океане. Сходить в парк развлечений, съездить на экскурсию в Вашингтон какой-нибудь и, пожалуй, все. Для тех, кто знает язык, наверно, были еще различные времяпровождения, но у меня все было примерно так. Основная масса ребят или или курили дешевую траву.
У меня было два увлечения — поездка на велосипеде по окресностям и шоплифтинг.
Знаю, что не хорошо, но мне нужно было снять стресс после работы и шоплифтинг очень помогал мне в этом.

Сейчас конечно по прошествии времени понимаю каким дебилом был, но тогда время шло по другому, все вокруг непонятное и быстрое, поэтому было так.

Ну и раз затронули, то насчет подобных дел расскажу обстановку.

1) Если русских до вас не было, то американцы очень доверчивы и не подозрительны.
2) Тем не менее не занимайтесь никогда шоплифтингом. На своем примере, я чуть ли не профи стал, вынес вещей на пару тысяч, но один раз, выйдя из магазина я полез в карман за ключом от велика и меня пробил холодный пот — в кармане магнитик с кофты, который я непонятно почему забыл выложить. Каким то чудом не сработали детекторы или были отключены в этот день, но это реально тюрьма и депортация с практически пожизненным запретом на въезд. Не стоит ОНО того.
З) Учет рабочего времени ведется по картам. Пришел на работу­ вставляешь карту, уходишь с работы — вставляешь карту. Потом тебе высчитывают часы и платят. Я решил побольше себе напробивать. Во время обеда не делал чек-аут, потом свою сменщицу просил, чтобы она делала чек-ин раньше за меня по моей карте… Ну, короче, меня тупо выпихнули с работы через 2 дня, благо в полицию не позвонили. Так я остался без отличной р.аботы в середине июня.
4) Некоторые ребята работали на входе в парке аттракционов. Платишь $10, к примеру, и катаешьел сколько влезет. Причем американцы такие молодцы, не сделали систему билетов или просто не следили за ней. Наши там делали огромные деньги, но 2х за то лето посадили в тюрьму. Что с ними стало дальше — не знаю.
5) Вообще схем махинаций очень много там открывается, но я вам не советую, тем более если вы планируете быть там не раз. Хотя б лет назад я бы послал себя за этот пункт подальше :-)

Американцы

К середине лета у меня сложилось стойкое ощущение от американцев и оно не меняется до сих пор. Американцы — это как домашние животные. Очень добрые, приветливые, помогyт всегда, хвостом повиляют. Могут укусить даже... но они как дети наивные и не подготовлены ни к чему.
Когда проходишь по некоторым кварталам моего города, реально страшно бывает. Есть такие люди, которые реально вызывают опасность, гопники или просто здоровые мужики с завода — так вот, в штатах я не встречал таких. Я побывал в черном квартале НЙ, там видел черных в наколках с ножом и пистолетами, типа их банды. Но они выглядели как то... короче не страшно нифига. Не знаю как объяснить. Мне было там лег"о и комфортно в этом плане.

Но это не значит, что там убить не могут. Еще как могут. Смотри, если в России ты кому то не понравился — тебе могут дать в глаз, ты ему дашь в глаз, И все, разошлись, Ни один полицейский не будет возиться с этим. А в Америке будут.
И могут впаять и срок и штраф приличный. Поэтому там либо вообще не трогают, либо сразу пристрелят :-)

Почему я не остался там? Я 4 месяца думал о том, оставаться или нет.
Вообще, как живут американцы, лучше или хуже для меня стало очевидно. Да, они получают больше, но они и тратят больше и там есть один неявный секрет. Америка — кастовое общество. Каста — это когда переход из одного уровня в другой невозможен. Не надо только про пустые лозунги про демократию. Я просто побуду КЭПом И расскажу как они это сделали.

К примеру я менеджер среднего звена. Я работаю, например за $15 в час, получаю зарплату. Вынужден платить налоги, тратиться на медстраховку (очень большая доля), на еду, машину, квартиру. В результате у меня остается некоторая сумма (небольшая надо сказать). Из этой суммы я
откладываю большую часть на образование ребенка. А надо сказать что в США образование — все. То есть тебя не имеют права взять на работу секретаря без корочки секретаря, в России можно, у них нет. И вот я откладываю на обучение ребенка, долгие годы (а образование в США ой какое дорогое). и вот когда ему пора идти учиться, я разбиваю свою кубышку и, внимание, денег хватает только на то, чтобы дать ребенку специальность, по которой он сможет работать только за $15 в час.
Ловушка захлопнулась.

В России тоже не радужно, но тут пока еще можно куда то проскочить, зависит от стараний, таланта, упорства... В США же гораздо меньше этот процент. И люди, похоже к этому привыкли.
Хотя это лишь мое наблюдение, не претендую на его исключительную верность.