Конец света — предполагаемые сценарии.

Многие из нас боятся конца света, другие, напротив, с нетерпением его ждут и готовятся стать «выживальщиками». В этой статье представлены некоторые возможные сценарии этого грядущего события.

Ядерная война.

Наиболее вероятный, банальный, но тем не менее любимый многими вариант.
Про этот сценарий написано множество книг, снята куча фильмов и сделано очень много игр.

Когда-нибудь в компьютерах США или России произойдет сбой и они решат, что противник уже нанес удар.

Такие ошибки уже случались и никто не застрахован от их повторения в будущем.
Подлетное время баллистических ракет составляет 40 минут, а с появлением подводных лодок, несущих ядерное оружие и того меньше. В этом случае у президента противоположной стороны останется совсем немного времени на принятие решения, и, быть может, он достанет свой ядерный чемоданчик и решится «нажать на кнопку».

Взрывы породят электро-магнитный импульс, который отрубит всю незащищенную электронику, уничтожат большинство промышленных предприятий и «вернут нас в 19 век».

Не стоит забывать о ядерных осадках, которые сделают воду в реках и озерах и пищу в лесах непригодной для употребления.

Если конфликт будет достаточно масштабным, то нас ждет еще одно неприятное последствие — так называемая ядерная зима, климатический эффект, сравнимый с плейстоценовым ледниковым периодом. Эта картина сохранится не менее 10 лет и приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства.

Большой адронный коллайдер.


Не очень вероятный, но популярный в последнее время сценарий конца света.

Некоторые специалисты высказывают опасения, что эксперименты, проводимые на этом ускорителе могут выйти из-под контроля, развиться в цепную реакцию и уничтожить всю планету. Наиболее часто говорят о возможности появления внутри коллайдера сгустков антиматерии, микроскопических черных дыр и магнитных монополей, которые засосут планету.

Еще один вариант предполагает образование так называемых «страпелек», гипотетических элементарных частиц, которые могут достигать макроскопических и даже астрономических размеров и масс. Предполагается, что столкновение страпельки с ядром какого-нибудь атома превратит это ядро в еще одну страпельку, что вызовет цепную реакцию и в конечном итоге превратит все атомы земли в страпельки.

Правда БАК работает уже достаточно долго время, а мы все еще живы, так-что скорее всего эти сценарии можно выбросить в мусорку. Но кто знает, ведь эксперимент это всего лишь эксперимент. Возможно вы станете свидетелем начала конца света — по всей территории коллайдера установлены веб камеры и понаблюдать за его работой можно здесь.

Кометы и астеройды.

65 миллионов лет назад на землю упал астероид размером около 10 киллометров, который, как предполагается, стал причиной гибели динозавров. Современные расчеты утверждают, что астероиды более 10 киллометров в диаметре падают на Земелю примерно каждые 100 млн. лет.

Самым вероятным кандидатом на уничтожение части населения Земли является 325 метровый астероид «Апофис». После сближения с Землей в 2029 году он изменит свою траекторию и может врезаться в нашу планету в 2036 и последующих годах. Мощность взрыва составит приблизительно 506 мегатонн, для сравнения — энергия взрыва термоядерной бомбы АН602 (она же «Царь-бомба») была всего 58 Мт в тротилловом эквиваленте. Падение вызовет землетрясение силой 6,5 баллов по шкале Рихтора на расстоянии 10 километров от эпицентра и разрушит многие здания, находящиеся в зоне 50 километров от места падения.

В случае падения в море не обойдется без разрушительного цунами, населенные пункты, расположенные на растоянии от 3 до 300 километров, в зависимости от местного рельефа будут полностью уничтожены.

Солнце превратится в красный гигант.

Стопроцентный, но весьма отдаленный конец света. Дело в том, что наша звезда превратится в красный гигант примерно через 5 миллиардов лет, при этом Меркурий, Венера, Земля и Марс либо будут полностью поглощены и уничтожены Солнцем, либо будут выброшены к краю Солнечной системы. Во втором случае есть надежда на сохранение простой жизни на нашей планете.

Пандемия.

Внезапная вспышка новой болезни, которая превращается в эпидемию мирового масштаба. Закрытые аэропорты, нехватка воды, продовольствия и мест в больницах, трупы(или зомби? Ха-ха!) на улицах. Наиболее вероятным кандидатом на роль убийцы человечества является, сюрприз!, обычный грипп.

28 дней спустя, Обитель зла, Я легенда и многие другие фильмы показывают суть этого апокалиптического сценария.

В 1347-1351 годах от чумы скончалось около 34 миллионов человек, и это во времена, когда путешествие из одной страны в другую могло занимать несколько месяцев. Сейчас-же, когда из перелет из Пекина в Нью-Йорк занимает всего 13 часов, любая вспышка неизвестной и заразной болезни может распространиться по миру за считанные дни. Спастись можно будет только на Мадагаскаре!

Восстание машин.

Искусственный интеллект, созданный гением-одиночкой или огромной корпорацией, к примеру такой, как IBM с ее суперкомпьютером Watson сможет захватить власть над всеми электронными устройствами на планете и в конечном итоге объявит нам войну.

Возможно это уже случилось, ведь ИИ может действовать тайно, наращивая свою вычислительную мощь и ожидая подходящего момента для того, чтобы расправиться с человечеством. Обладая огромными вычислительными ресурсами искусственный разум может очень успешно играть на бирже и на вырученные средства покупать себе дополнительные стойки в датацентрах. Или-же скрытно внедрять свой код в компоненты открытых операционных систем, таких как linux(эта ОС установлена на большинстве современных телефонов, роутерах, телевизорах и даже на некоторых кофеварках :-)

Другой вариант — вышедшие из под контроля нанороботы, единственной целью которых будет самокопирование, так называемая «серая слизь». Эти роботы не будут обладать интеллектом, но для достижения своей цели смогут поглотить и переработать все доступные им материалы, включая и людей.

Супервулкан.

Последнее извержение супервулкана состоялось около 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии, тогда в атмосферу было выброшено 1170 кубических километров пепла.

До этого, 73 тысячи лет назад в районе озера Тоба на острове Суматра было еще одно подобное извержение, во время которого было выброшено около 3 тысяч кубических киллометров пепла, эффект от этого извержения был сравним с эффектом ядерной зимы — глобальное снижение температуры составило 21 градус, губительные для растительности сернистые дожди лились на землю шесть лет. В радиусе 4000 километров все было покрыто 35 сантиметровым слоем пепла.

Геолог Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета считает, что это «мега-извержение» явилось причиной демографического кризиса, зафиксированного в ту эпоху, когда, как считают учёные, на всей Земле осталось не больше десяти тысяч людей.

Сейчас наибольшую опасность представляет супервулкан, находящийся в Национальном парке США, в Йеллоустоне. По расчетам ученых период между извержениями супервулканов составляет примерно 600 тысяч лет. Последнее извержение Йеллоустоунской кальдеры произошло примерно 640 тысяч лет назад — значит сейчас самое время :-)

По последним расчетам земля в Йеллоустоунском парке поднялась на 74 сантиметра по сравнению с уровнем 1923 года, что доказывает наличие разбухающего массива под поверхностью парка. В настоящее время магматическая камера вулкана заполняется лавой с угрожающей скоростью.