История печатей в древней Руси

История древнерусской печати начинается в первых веках, во время правления князей династии Рюриковичей.

Подражая Византии на Руси стали использовать печать, изготовленную из металла, на которой был изображен родовой символ — двузубец с греческим именем правителя, а после крещения Руси стали появлятся христианские мотивы. Такие печати срепляли международные договора.

Расцвет княжеской печати пришелся на домонгольский период. На печатях русских архиереев указывали имя и занимаемую кафедру, а так же была изображена икона божьей матери. Такими печатями князья и епископы скрепляли дарственные документы, в которых жаловали лицам или компаниям привилегии или имущество.

В XIV-XV веках на Севере Руси оформляется частная собственность на землю, что активизирует финансовые потоки — начинают распространятся печати с изображением Голгофского креста или Богородицы. Сохранились документы, фиксирующие отношения в земельной сфере и области финансово-имущественного права — купчии, завещания, дарственные.


В древней Руси печать служила символом власти и должностных полномочий, придавала документам юридическую силу, а так же гарантировала их подлинность. Изображения на печатях были связаны с именем владельца и его должностью, а по этому строго регламентировались — важен был даже цвет шнурка. За подделку печати наказывали кнутом.