Жители Голландии высказались против подписания соглашения об ассоциации ЕС и Украины

За референдумом с огромным интересом наблюдали во всей Европе и с большой надеждой в Киеве. По предварительным данным, большинство голландцев высказались против подписания соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Прислушаются ли к своим гражданам власти страны и рискнут ли пойти наперекор единой политике Евросоюза?

Сближению Евросоюза и Украины голландцы сказали "нет". Нидерланды - единственная страна ЕС, где ратификация документа об ассоциации споткнулась о поддержанную избирателями гражданскую инициативу. Первые, неофициальные результаты референдума сообщили через несколько секунд после закрытия избирательных участков.

Явка могла быть гораздо выше, если бы не подвела погода. По статистике, голландцы традиционно плохо голосуют в сильный дождь. Кто-то прислушался к призывам отдельных политиков бойкотировать референдум. Но были, оказывается, и другие причины.

Теперь дело за правительством и парламентом. Депутаты заранее пообещали, что будут действовать, исходя из итогов народного волеизъявления. Премьер-министр, скорее всего, будет пытаться отредактировать текст соглашения, чтобы убедить парламент его ратифицировать. Но это наверняка вызовет протест со стороны Брюсселя.