Если вы планируете пожарить что-то аппетитное на барбекю в выходной день, тогда эта статья для вас

Если вы планируете пожарить что-то аппетитное на барбекю в выходной день, тогда эта статья для вас

Атмосфера на спутнике Сатурна, Титане чрезвычайно богата углеводородными химическими веществами, в том числе и пропаном, который мы используем для заполнения баллонов, чтобы питать барбекю.

Пропан - это алкан с тремя атомами углерода и восемью атомами водорода, который не токсичен и тяжелее воздуха.

На Земле пропан обычно используется в качестве топлива: при кровельных работах, в быту, при выполнении газопламенных работ на заводах, предприятиях и конечно же, для барбекю. Но на других планетах пропан - это неиспользованный ресурс.

Этот газ был обнаружен в атмосфере Титана в 1980 году, когда космический зонд 1 пролетал мимо системы Сатурна. На протяжении многих лет газ исследовали, но точное количество пропана на Титане была неизвестно. Затем, в 2004 году космический аппарат вышел на орбиту Сатурна.

Измерение количества пропана на Титане важно для ученых, потому что этот газ является сложной молекулой, и его обозначение в инфракрасном спектре близка к тем молекулам, которые ученые надеются обнаружить в атмосфере Титана.

Конечно, изучение пропана не главная цель ученых, но это помогает обнаружить другие сложные молекулы, к примеру, пиримидинов, которые являются потенциальными "строительными блоками" для биологических молекул, таких как, нуклеотиды нашей ДНК.

Пропан на Титане был измерен с помощью инфракрасного спектрометра Cassini. Во время многократных полетов у спутника, с июня 2004 и до июня 2008 года, инструмент космического аппарата измерил инфракрасный спектр атмосферы Титана. После подробного анализа и лабораторных исследований, команда инфракрасного спектрометра Cassini предоставила оценку о количестве пропана на спутнике: пропана на Титане достаточно, чтобы питать около 150 миллиардов горелок барбекю, или 111,3 млрд. кубометров. Что в целом не много - примерно 1/6 от годовой добычи природного газа в России, но на Титане много и других углеводородов.

Интересно, будущее поколение исследователей Титана будут готовить на барбекю?