Группа друзей исследовала заброшенный ракетный бункер


Представьте: в один прекрасный день в маленьком городке Deer Trail в штате Колорадо вы обнаруживаете шахту, которая ведет очень глубоко под землю. Это место – расположение пустого ракетного комплекса Титан 1. Рискнете ли Вы исследовать этот подземный объект или просто забудете о своей находке? Если любопытство все же возобладает над страхом, и вы решите войти в бункер, следует учитывать, что здесь нет ни одного указательного знака, страховочных веревок, а тем более света, который очень может пригодиться в пути.



Для группы приятелей, решивших исследовать бункер в 2014, ответ на вопрос, спускаться под землю или нет, был очевиден. С собой они захватили комплект снаряжения, факелы, камеры, а также огромное желание изучить тайны бункера.


Снаружи, однако, комплекс точно не бросал в холодный пот. В самом деле, его вход скорее похож на одно из миллионов заброшенных зданий на планете, “помеченных” гнилью, мхом и различными граффити.


Кажется необычным, что такое строение может находится здесь, в Deer Trail. Городок, в конце концов, является домом для около 600 людей, и нужно будет преодолеть всего около 90 км на запад, чтобы достичь столицы штата Денвер.


Комплекс возвели в 60-е годы ХХ века, в разгар холодной войны, для того, чтобы в случае начала “горячей” фазы ВВС США могли использовать его для запуска межконтинентальных баллистических ракет, известных как Титан I. Ракеты были способны к преодолению расстояния в 5,500 морских миль.



Также они были родоначальниками своего типа ракет, которые устанавливались под землей. Комплексы, построенные, чтобы содержать их, имели площадь достаточную, чтобы отвести помещение непосредственно под сами ракеты (длиной почти 30 метров!), а также для всего необходимого оборудования и персонала, участвующего в запуске.


Но Титан имел сравнительно короткую карьеру (он использовался в течение всего четырех лет – с 1961 до 1965гг). Связано это было, скорее всего, с длительным временем для приведения ракеты в действие: требовалось не менее 15 минут, прежде, чем она могла начать свое движение на поверхность для запуска.


Фактически, эти ракеты стали устаревать уже в 1963, когда большие и более мощные аналоги вошли в употребление. Но несмотря на это, в США было построено достаточно большое количество бункеров для Титана. В одном только Колорадо есть шесть таких объектов. Ракеты, конечно, давно в прошлом, но обширные лабиринты, где люди готовились к ядерной войне, по-прежнему остались.



Группа исследователей шла по темным витым коридорам, их путь освещали лишь лучи фонарей. Местами, металлические решетки, по которым они двигались, так прогнили, что любое неосторожное движение по ним представляло немалый риск.


Спустя некоторое время, исследователи обнаружили свой первый сюрприз. Всю дорогу стены вокруг них были покрыты граффити различных видов, но когда один из фонарей команды упал на неясную фигуру в темноте, он отметил начало нового поворота событий.



Пылающие глаза этого художественного произведения были верным признаком того, что авантюристы были далеко не первыми, кто решил исследовать этот заброшенный бункер. Интересно, что хотели донести авторы, нарисовав эту же фигуру в нескольких различных местах?


Так или иначе, группа продолжала свое подземное путешествие, спустившись вглубь на почти 40 метров. Кадры из этого комплекса неизменно навевали мысли о том, что именно отсюда, возможно, когда-то черпали вдохновение авторы игры Метро 2033.


На обратном пути команда обнаружила люк с лестницей, ведущей вверх. Поднявшись по ней, друзья вылезли из открытого люка где-то посреди поля:


При отсутствии в этом туннеле крышки или какой-либо двери – лишь зияющая пропасть, ведущая в бункер, – удивительно, что этот комплекс остался практически нетронутым.
Хотя, возможно, это и не так удивительно, учитывая тот факт, что далеко не каждый решится лезть в эту темноту ради простого любопытства.