В Киеве решается судьба правительства

Премьер Арсений Яценюк выступает с отчётом о работе кабинета министров. По итогам депутатам предстоит озвученные результаты оценить и дальше парламентарии могут вынести вердикт: сохранят ли свои посты сам Яценюк и его министры.

В зале заседаний присутствуют все парламентские фракции во главе с их лидерами. Ещё накануне представители большинства политических сил, входящих в коалицию, заявили, что кабмин со своими задачами не справился. И сегодня в течение дня в Раде активно собирали подписи за отставку правительства. Незадолго до начала выступления Арсения Яценюка на сайте Петра Порошенко появилось обращение к гражданам. Президент заявил, что кабинету министров требуется "тотальное переформатирование".

По выражению Порошенко, "терапии уже мало, нужна хирургия" - то есть, полная перезагрузка состава правительства, которое, заявил президент, потеряло поддержку со стороны коалиции, и напряжение "стало настолько высоковольтным, что может в конечном итоге окунуть страну в глубочайший кризис". Ну и как уже говорят в Киеве, эти слова могут быть расценены как признание президентом Украины краха всей системы власти.