Встреча двух звезд-супергигантов: что расскажет рентгеновское излучение

Встреча двух звезд-супергигантов: что расскажет рентгеновское излучение

Хотя звёзды в небе выглядят неизменными с первого взгляда, с ними происходит много интересного, так что астрономам всегда найдётся работа. Один из таких примеров это Эта Киля, двойная звёздная система, которая увеличила свою яркость в конце 19 века, на 20 лет став второй по яркости звездой на небе. Она настолько нестабильна, что является одним из первых кандидатов в сверхновые.

Эти две звезды, вращающиеся в одной системе с периодом в пять лет, сегодня находятся под бдительным наблюдением рентгеновской обсерватории . В сентябре они снова сближаются до минимума.

Наблюдения должны выяснить загадочное падение рентгеновского излучения Эта Киля, которое происходит во время каждого сближения, как, например, наблюдалось в 2009 году. Быстротекущие потоки частиц от обеих из звезд, встретившись, создают ударную волну, которая нагревает газ между звездами. Это и есть источник рентгеновского излучения.

Здесь и начинается самое интересное: взаимодействие ветров зависит от того насколько звезды близко находятся друг к другу. Удивительно, но интенсивность рентгеновского излучения уменьшается, когда расстояние между звёздами минимально.

Исследование показало, что одной из причин для снижения интенсивности является то, что рентгеновские лучи блокируются плотными потоками частиц "солнечным ветром" от более массивной звезды Эта Киля, или, возможно, поверхностью самой звезды.

Другой фактор, влияющий на интенсивность, это нарушение ударной волны при сближении звёзд, возможно из-за более быстрого охлаждения газа, связанного с увеличением его плотности, или уменьшение силы ветра звезды-компаньона из-за ультрафиолетового излучение от другой, более массивной, звезды.