Внутри жерла вулкана.

Thrihnukagigur — еще один вулкан в Исландии с непроизносимым названием.
Именно туда отправились несколько безумцев что-бы посмотреть на его внутреннюю часть.
Всего в Исландии насчитывается около 30 вулканов, эта страна прекрасное место для их исследования.


Исландия известна своими вулканическими пейзажами. А в апреле 2010 года, извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль попало во все выпуски новостей и надолго остановило авиасообщение почти во всей Европе.

Даже в стране, полной вулканов Thrihnukagigur(переводится как «три пика») считается уникальным. Это очень интересно место для ученых, да и вообще для всех людей, кроме тех, кто страдает клаустрофобией :-)

Вулкан считается спящим последние 4000 лет. Последний раз он извергался еще до того, как первые поселенца прибыли в Исландию. Впервые он был обнаружен в 1974 году, а полностью исследован и нанесен на карту только в 1991. Вход в магматическую камеру представляет из себя отверстие 4x4 метра. Камера уходит на 120 метров в глубь, а ее объем равен примерно 150 тысячам кубометров.

Первым исследователем, спустившимся в пещеры вулкана стал Арни Стефанссон, удивительно, но он описывает свой первый видит как полное разочарование: «Я пришел за красотой, но нашел только безобразие». Этого было достаточно что-бы ученый держался от вулкана подальше следующие 17 лет. Однако, когда Стефанссон решился на вторую поездку, он описал свой опыт совершенно по-другому. Возможно потому, что он взял лучшее освещение и провел в пещере больше времени.

Путешествие к вулкану начинается из места под названием «Синие горы», недалеко от Рейкявика. Оттуда нужно пройти около 45 минут пешком до самого вулкана.
Исследователей опускают в жерло на специальном лифте, сравните это с первой поездкой Стефанссона, который спускался в вулкан на веревке и в полной темноте.

Никто не знает почему магматическая камера вулкана опустела. Возможно лава прилипла к стенкам камеры, а затем затвердела или-же просто снова ушла под землю.
Вулканолог Haraldur Sigurdsson говорит: «Как будто кто-то пришел и вытащил пробку»

Магма выходит из трещин в земной коре и если ее путь наверх заблокирован, собирается в магматической камере увеличивая в ней давление. Как только давление достигает критической отметки происходит взрыв и извержение вулкана.

Даже если вулкан спал несколько тысяч лет, это еще не означает, что он больше никогда не будет извергаться. Также существует вероятность землетрясения, при котором исследователи будут погребены под падающими камнями.

Тем не менее для некоторых людей красота внутри камеры перевешивает возможный риск. Калейдоскоп цветов внутри пещеры обусловлен содержанием различных минералов. Красный цвет указывает на высокое содержание железа. Оксид кремния дает светлые тона, а базальт — темные.

Все вулканы в Исландии находятся под охраной государства, тем не менее туристам разрешено их посещать. Есть даже планы по постройке тоннеля, ведущего в камеру, что сделает ее посещение еще проще.


врач андролог