Арктическая лаборатория IceCube раскрывает тайны происхождения вселенной

Трудно найти более непривлекательное место для строительства лаборатории чем плоскогорье на Южном полюсе. Полгода там вобще не появляется солнце, температура опускается до -73°, а  ураганные порывы ветра поднимают в воздух острый и холодный снег.

Не удивительно что немногие хотят жить и работать в таких условиях, тем не менее нашлась группа людей для которых это место подходит идеально — ученые-космологи.


Полгода темноты и сухой воздух идеально подходят для астрономических наблюдений, но взгляды ученых, как и их оборудование, направлены вниз. В толще льда, примерно в двух километрах под поверхностью расположены прочные тросы на каждом из которых закреплено по 60 фотоумножителей.

Система создана с целью регистрации нейтрино высоких энергий — почти безмассовых, не имеющих заряда субатомных частиц. Они практически не взаимодействуют с веществом и их очень сложно «поймать».

Фотоумножители видят черенковское излучение мюонов, которые рождаются при столкновении  нейтрино с электронами льда.

Нейтрино образуются во время высокоэнергетических событий — вспышках сверхновых или гамма-всплесках. Так-же во время ядерных реакция или, к примеру, в большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Нейтрино, которые прилетели из космоса могут предоставить нам данные о событиях, произошедших миллионы, если не миллиарды лет назад, далеко от нашей Солнечной системы — это делает их интересным источником информации для исследователей.

Лед Антарктиды исключительно прозрачный, что делает его очень удобным для размещения детекторов. Во время строительства использовали шланги с горячей водой, что-бы пробурить 86 отверстий глубиной от 1450 до 2450 м.