Что такое инженерные изыскания и какие виды бывают

Одним из главных условий качества и долговечности любого здания и сооружения является правильный выбор площадки для строительства. С этой целью в процессе создания проекта проводятся инженерные изыскания, представляющие собой комплексное изучение местности, выбранной для будущего объекта.

Цели инженерных изысканий

Главной задачей исследований является обеспечение наилучших условий строительства, достигаемых путем определения ближайших точек разработки местных строительных материалов, источников водоснабжения, электроснабжения. Экономическая выгода, целесообразность ведения строительства на отдельно взятой строительной площадке являются основой также при изучении физико-механических характеристик грунта, глубины залегания подземных вод, сейсмичности района и других факторов. Комплексный подход позволяет использовать разные виды исследований, разносторонне изучить территорию.

Виды и состав инженерных изысканий

Всестороннее изучение конкретной местности для ведения строительства позволяет принимать продуманные в экономическом плане решения. Состав инженерных исследований зависит от типа строительно-монтажных работ. В этом плане различают две категории исследований:

  1. Экономической направленности.
  2. Технической направленности.

На стадии разработки проекта первым делом изучается экономическая целесообразность стройки. Для этой цели проводится сбор информации для составления технико-экономического обоснования строительства. Путем анализа данных выявляется рациональность расположения строительной площадки, влияние объекта на перспективы экономического развития региона.

На правильный выбор строительной площадки обращали внимание с давних времен. Результаты инженерных изысканий древних архитекторов можно наглядно увидеть, глядя на пирамиды и античные храмы, сохранившиеся до сих пор. Современные технологии также позволяют строить добротно и качественно, если правильно провести работы по изучению местности, используя различные методы обследования территории строительства. Различают 5 основных видов исследований:

  • геодезические;
  • геологические;
  • гидрометеорологические;
  • экологические;
  • геотехнические.

Кроме того, инженерные изыскания могут преследовать специальные цели для определения тех или иных характеристик местности. К таковым можно отнести обследование грунта для расчета и конструирования фундаментов застройки, определение наличия грунтовых вод, глубины их залегания, степени загрязнения, изучение экологической обстановки и возможность использования местных строительных материалов.

Инженерно-геодезические изыскания

Геодезические исследования проводятся посредством топографической съемки местности. При ее помощи можно получить информацию об особенностях рельефа территории, объемах земляных работ, фактическом оседании существующего здания. Различают следующие виды топографической съемки:

  • общего назначения;
  • специального назначения;
  • крупномасштабную;
  • исполнительную;
  • подземных сооружений;
  • надземной части зданий;
  • для ландшафтного дизайна.

Каждый из этих видов топографической съемки нацелен на получение конкретных результатов инженерных изысканий, которые употребляются для составления генеральных планов, выявления отклонений от проекта строительства. Топографическая съемка подлежит к обязательному согласованию с владельцами инженерных коммуникаций.

Используя планы, разработанные в результате топосъемки, проектировщики составляют отдельные чертежи с расположением основных, вспомогательных зданий, технического и материального оснащения строительной площадки.

Инженерно-геологические изыскания

Задачей геологических исследований является изучение естественной среды местности. Они позволяют составить представление о формировании изучаемой территории, геологических процессах, происходивших на ней. Состав грунтов, расположение пластов имеет также немаловажное значение. В зависимости от состава грунта определяется степень ее возможной просадки.

Данные геологических исследований служат основанием для составления отчета. В нем отражаются расчеты, используемые для принятия проектных решений. От оценки, учета специфики грунтов зависит устойчивость и прочность строений в целом. Просчеты в расчетах могут привести к просадке фундамента, а также к трещинам в несущих конструкциях. На основании геологических инженерных изысканий подготавливается документация, необходимая для разработки проекта.

Гидрометеорологические изыскания

Кроме обследования местности на наличие и глубину залегания подземных вод, оказывающих прямое влияние на основание здания, гидрометеорологические исследования необходимы для получения расчетных ветровых и снеговых нагрузок.

Состав инженерно-гидрометеорологических изысканий, методы, объемы исследования определяются исполнителем, состоит из следующих мероприятий:

  • сбора данных о водном режиме;
  • определения климатических условий района;
  • наблюдения за водными объектами;
  • наблюдения за метеорологическими объектами;
  • исследования гидрометеорологических процессов;
  • определения расчетных параметров;
  • выполнения расчетов.

Предметом гидрометеорологических исследований являются водные объекты. В процессе изучения определяются возможности их применения, положительные и отрицательные влияния на строительство, организацию работ. Например, паводки могут привести к нарушению сроков строительства.

Инженерно-экологические изыскания

Экологические обследования проводятся для оценки состояния окружающей среды, составления прогнозов и разработки мероприятий по обеспечению экологической безопасности на данной местности. В состав экологических изысканий входят исследования следующих параметров проб почвы:

  • химические показатели;
  • микробиологические показатели;
  • паразитологические показатели;
  • наличие тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

Выявленные параметры проверяются на соответствие нормативным данным.

Инженерно-геотехнические изыскания

Геотехнические исследования нацелены на анализ почвы конкретной местности. Данные о состоянии грунта, возможных деформациях почвы используются при проектировании оснований зданий, составлении плана фундаментов.

Комплексный подход с использованием всех перечисленных видов обследования гарантирует получение качественных результатов инженерных изысканий, которые позволяют утвердить или отклонить выбранную для строительства территорию.

Порядок и этапы проведения инженерных изысканий

Инженерные изыскания проводятся в соответствии с установленными нормативами. Все мероприятия по исследованию площадки строительства осуществляются по разработанной и утвержденной программе, в которой четко разграничены сроки выполнения и состав работ. Различают три стадии проведения инженерных изысканий:

  1. Подготовительные работы.
  2. Полевые изыскания.
  3. Камеральная обработка данных, полученных от полевых изысканий.

На стадии подготовительных работ изучаются архивные данные и карты местности. Полевые инженерные изыскания включают визуальный осмотр местности, измерения приборами, изъятие проб почвы при помощи бурильных установок, лабораторные исследования и оформление промежуточного отчета. Стадия камеральных исследований подразумевает обработку данных, полученных в полевых условиях.

Инженерные изыскания: документация

При составлении отчета исполнитель руководствуется существующими документами, которые необходимы для полноценного проведения работ:

  • строительные нормы и правила;
  • государственные стандарты;
  • своды правил;
  • руководящие документы.

Заметим, что эти документации могут иметь федеральный или территориальный статус.

Результаты инженерных изысканий

Отчеты составляются по каждому типу работ. Результаты инженерных изысканий отражаются в итоговом отчете, содержащем вводную часть, основные разделы с детальными описаниями, заключение, а также графические приложения в виде карт, графиков и таблиц. К примеру, инженерно-геодезические изыскания включают технический отчет и топографическую съемку в масштабе от 1:5000 до 1:200 с нанесением границ, красных линий и иных характеристик участка.

Остальные виды изыскания также состоят из технического отчета и графических приложений в виде инженерно-геологических разрезов с указанием просадочных, набухающих, многолетнемерзлых грунтов, подтапливаемых и сейсмоопасных зон, гидрометеорологических и техногенных условий территории, карты-схемы экологических опасностей и других характеристик площадки строительства.

Результаты инженерных изысканий подлежат к обязательной экспертной оценке соответствующими государственными инстанциями. Заключение экспертизы оформляется в соответствии с действующими стандартами.

Источник - https://geograni.ru