Цветовые планы: что это и как они влияют на выбор мебели


Подбор конкретного цвета дивана зависит от того, какого принципа сочетаемости предметов обстановки придерживается владелец помещения. Эти принципы еще называются цветовыми планами, они учитывают сочетаемость оттенка мебели и цвета стен, потолка, пола. Существует пять популярных вариантов:

  • Монохром. Мебель покупается того же тона, что и стены, но другого оттенка. Классический вариант: бежевые стены и коричневый диван или серые стены и темно-серый диван
  • «Нейтральный». Художники называют несколько нейтральных цветов: черный, белый, серый, бежевый, серо-бежевый, коричневый. Они уникальны тем, что подходят к большинству других цветовых оттенков. Описываемый план предполагает, что стены, пол и диван оформляются в разных нейтральных цветах.
  • «Цветной фон + нейтральная мебель». Диван покупается нейтрального оттенка, интерьер при этом оформляется любым цветом.
  • «Нейтральный фон + цветная мебель». Такой вариант подойдет, если хотите сделать акцент на мебели. Например, в серо-белую комнату можно приобрести красный диван, сделав помещение не таким скучным.
  • «Комбинация цветов». В этом плане цветной диван ставится в цветное помещение. Решение может быть интересным, но важно, чтобы все элементы сочетались между собой и находились в одном диапазоне цветов. Например, для светлой пастельной комнаты берется такой же пастельный диван (можно на два-три тона ярче).
Первые три плана позволяют создать спокойный интерьер, последние два – для тех, кто хочет эффектную и яркую комнату.

Источник - https://perfetto.ru