Фильмы и сериалы! Вне твоей зоны комфорта


ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ

Фильм: Вне твоей зоны комфорта

Объявленный как первый балтийский фильм, посвященный гомосексуальным романам, «Юрист» привносит в сюжет социальную вовлеченность, поскольку ориентированный на карьеру адвокат обращается к сирийскому сексуальному другу в Белграде. Хорошая отправная точка, но она не дает надежного урегулирования. 

Мариус - подстриженная борода, завитая прядь волос и облегающий костюм - стильный вильнюсский корпоративный юрист с комфортной жизнью и ограниченным социальным кругозором. После внезапной смерти его отца телефонный звонок с молодым сирийцем, которого он встретил онлайн через эротическую веб-камеру, заставляет его принять решение поехать в Белград, родной город Али.

То, что начинается как легкая эскапада, меняется в характере, когда Али объясняет свою ситуацию и спрашивает, может ли Мариус выступить посредником в заявлении о переводе в другую страну ЕС. Однако, каким бы проницательным ни был Мариус в защите корпоративных интересов, он настолько неуклюж, когда к нему обращаются лично. Вскоре он осознает это и просто закатывает рукава.

Привилегия

«Иногда хорошо выйти из зоны комфорта», - стонет Мариус во время свидания в своем роскошном гостиничном номере, но Али тут же возражает: «О нет! Никогда не делай этого - если тебе не нужно ». Этот короткий диалог показывает разницу во взглядах между беженцем от войны, который жаждет нормальной жизни, и успешным городским профессионалом, чье чувство собственной привилегии еще не снизилось.

Сам литовский кинорежиссер Ромас Забараускас сознательно делает несколько шагов за пределы зоны комфорта квир-кино в выборе сюжета и персонажей. В то время как дискриминация в отношении ЛГБТК + людей в Литве играет определенную роль на заднем плане, The Lawyer, например, также затрагивает узкие тенденции в гей-культуре через реакцию Мариуса на встречу с молодым трансгендером. На самом деле Мариус видит внешний мир только благодаря роману с Али, для которого сексуальная идентичность оказывается не самой важной проблемой; он просто хочет иметь шанс заработать на жизнь в безопасной стране.

Это означает, что отправные точки для захватывающего и актуального фильма явно присутствуют, но вдохнуть в это жизнь - другое дело. Во всем «Юрист» ощущается как фильм, который практически не отделен от сценария и раскадровки. Стилистически это несбалансированное сочетание реализма и случайных визуальных экспериментов. Диалоги разыгрываются настолько решительно, что убивают насмерть, а последовательные ракурсы одной камеры часто просто недостаточно интересны. Джазовая партитура должна создавать переходы настроения между меланхоличным и энергичным, но не может компенсировать полное отсутствие вариаций в темпе повествования. Впечатление, что Забараускас, который представляет здесь свой третий полнометражный фильм, по-прежнему лучше генерирует хорошие идеи, чем их прочная, связная разработка, в конечном итоге подтверждается невероятной развязкой, которая в значительной степени подрывает целеустремленность фильма.

Фильмы и сериалы: https://film.vaninonews.ru