УЧИТЕЛЬНИЦА УБИВАЛА РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ | Маньяк Мария Петрова


15 мая 1978 года родилась Мария Петрова, которая станет известна как одна из немногих российских маньячек. Высокий рост, мощный торс, мускулистые широкие плечи, короткая стрижка, грубый голос. Именно так описывали женщину-маньяка России Марию Петрову ее родственники, друзья и коллеги по работе. Ее преступления в некоторой степени уникальны для уголовной практики России. Позже СМИ прозвали ее Зюзинская маньячка из за места нападений, район Зюзино. 

На её счету два убийства и три попытки расправы над мужчинами, во время которых предполагаемые жертвы выжили только чудом. Всё происходило недалеко от станции метро "Варшавская" — в сотнях метров от её дома. На момент совершения преступлений ей было 24 года, детей и мужа не было, да и как сама Петрова говорила, она не собиралась заводить.

Мария с детства страдала шизотипическим расстройством личности и наблюдалась у психиатра. О её биографии, впрочем, известно немного. Родилась в 1978 году в Москве. С детства занималась плаванием, но крутых достижений вроде победы в чемпионате выше окружного статусом не имела. Детство у неё было не легким по ее словам. Она была вторым ребёнком в семье, в которой отец регулярно выпивал и мог позволить бить членов семьи. Когда Марии было 4, ее отец избил ее мать настолько, что ту отвезли в больницу и неделю девочка провела с отцом в квартире, который по ее словам так же применял к ней силу. Через пол года после инцидента с матерью, в 1988 году над ней надругались друзья старшего брата, а через год ушёл из семьи отец. Как полагали некоторые следователи, именно в тот момент у будущей маньячки зародилась ненависть к мужчинам. Девочка была агрессивной и могла позволить себе ударить кошку или собаку во дворе, бывало нападала на соседских детей из за чего с 16 лет ее поставили на учёт в психоневрологический диспансер. 

Мария рассказывала, что в подростковом возрасте оставила спортивную карьеру и стала тренером после того, как над ней надругался молодой человек, который занимался вместе с ней, но девушке никто не поверил. В декабре 2000-го года устроилась преподавателем физкультуры в Московский электронно-технологический техникум. Вела также секцию по гиревому спорту. Агрессии к ученикам она не проявляла, даже не повышала голос.

— Петрова проявила себя ответственным, трудолюбивым и добросовестным преподавателем. Она создала и организовала работу секции гиревого спорта. Пользовалась уважением учеников и коллег, — отмечалось в её характеристике с места работы.

Преподаватели позже вспоминали, что Мария была крайне необщительна. Подруг в её окружении замечено не было. Студенты же втихаря посмеивались: уж больно у педагога был "мужественный вид". Однако после пар она иногда переодевалась в каблуки и юбку. Впрочем, это студенты находили ещё более смешным, а смеялись над девушкой по ее словам исключительно мальчики, что подогревало ненависть к мужскому полу:

— Выходила своей мужской походкой в юбке и на каблуках. Иногда даже машины останавливались — сигналили. Она им приветливо ручкой в ответ махала, — вспоминали со смехом студенты техникума.

В марте 2002 года Мария впервые расправилась с человеком. Почему вдруг стала нападать на мужчин с ножом, зюзинская маньячка (так её окрестили в СМИ из-за названия района, где она орудовала и жила) и сама не могла толком объяснить. Утверждала лишь, что показалось, "как пьяный мужчина приставать начал". А потом, сказались травмы подросткового возраста — и понеслось.

Все расправы она устраивала по одному сценарию: подходила на улице к нетрезвому мужчине, чаще пожилому. После этого всаживала ему нож в горло и скрывалась. Причём какого-то плана о том, на кого именно нападать, при каких обстоятельствах, где прятать тело, она не имела.

Впервые Петрова убила человека 1 марта 2002 года возле станции метро варшавская. Это был 20-летний парень, которого она раньше ни разу не видела.

— Я вечером пошла на пробежку. Так как было поздно, взяла с собой нож для самообороны. Он лежал в левом рукаве моей ветровки. Пробежала по переходу, и уже пешком пошла мимо остановки. Заметила человека, который стоял на остановке. Он качался, наверное, был сильно пьян. Когда я проходила мимо, он схватил меня за куртку, обозвал нецензурно. Я выхватила нож, полоснула его по горлу, — вспоминала позже маньячка. Видео с её показаниями позже разошлось по интернету.

Когда молодой человек упал, Петрова стала бить его ногами по лицу. На вопрос правоохранителей во время следственного эксперимента, за что, педагог заявила: "Боялась, что он ко мне пристал".

Хотя время было вечернее, мимо остановки "Театр Шалом" и проходили, и проезжали люди. Однако маньячку никто не задержал — она просто вернулась домой. Вымыла нож, постирала вещи и вела себя, как будто ничего не случилось. 

— Вскоре после этого у меня произошёл конфликт на работе с пожилым мужчиной, который являлся вторым учителем физкультуры. Он ко мне проявлял излишние знаки внимания, причём давно. Мне это было неприятно, я неоднократно подавала заявления, чтобы уволиться, но мне отказывали, — рассказывала она милиционерам на допросах.

Затем преподаватель физкультуры спокойно описывала, как ей хотелось "причинить неприятность, сделать больно" кому-то, кто гораздо старше её самой, якобы из за детской травмы, которую ей причинил отец избивая мать и их с братом. Коллегу, пристававшего к ней, она не трогала. Позже правоохранители предположили, что она не делала этого из опасений, а вдруг он окажется сильнее.

Через пару недель после первого убийства маньячка пошла искать случайную жертву. Как вспоминает Мария, вариантов было много, просто один зашёл в магазин, другой встретил знакомого и остался с ним разговаривать и девушка не хотела ждать. Бродила во дворах недалеко от станции "Варшавская" с ножом в рукаве. В какой-то момент наткнулась на незнакомого мужчину лет 60 на улице Сивашской, который шёл навстречу. Девушку даже не смущало то, что ее лицо знают очень многие, так как она работала преподавателем. 

— Проходя мимо него с ножом, я полоснула ему по горлу.

На сей раз жертвой оказался пенсионер Николай Жабин, которого маньячка раньше ни разу не видела. Мужчина скончался на месте до приезда скорой. Правоохранители изначально списали этот случай на пьяную ссору знакомых, поэтому искать начали среди друзей, ведь некто и подумать не мог, что взрослого мужчину, захотят лишить жизни просто так, без повода. Хотя пару свидетелей все же нашлось, которые сказали, что видели как с места уходит девушка, но лица они не видели. Милиция сразу же отмела этот вариант, подумав, что девушка просто проходила мимо и ничего не знала и тем более не видела.

Почему Петрову не могли поймать в течение полутора месяцев — остается загадкой. Дело в том, что она не пускалась в бега, да и свидетели были. И тем не менее она успела напасть ещё минимум на трёх человек (изначально в милиции заявляли, что на четверых. Но в одном случае Петрову не смогли опознать). Они все отделались ранениями и смогли вскоре описать, кто их едва не убил.

Она гуляла по дворам примерно с 16:00 — искала жертву. Как правило, находила не позже 21:00. Часто это был мужчина, в возрасте, нетрезвый.

Маньячка подбегала, перерезала горло и скрывалась. Подробностей дела мало, милиция не раскрывала все детали прессе и общественности, но после последнего совершенного преступления маньячки, правоохранители стали развешивать по району ориентировку, что на всех местах нападения видели женщину и она может быть преступницей. Милиция составила набросок фоторобота, не совсем хороший, потому что многие практически не видели лица, так как орудовала маньячка уже ближе вечеру. Вскоре после последнего преступления, к следователям пришёл мужчина, который утверждал, что якобы видел из окна, как девушка подходила к мужчине, а потом он узнал, что тот умер. Это оказался самый ценный свидетель, который был соседом Марии Петровой и указал на ее квартиру. 

Когда милиция пришла 23 апреля 2002 года в квартиру к Петровой, она даже не стала ничего отрицать. Давала показания, не путалась в датах и числах, чётко рассказывала обстоятельства, некоторых жертв могла описать. Она рассказывала такие подробности, о которых не знали даже многие правоохранители, так что ее сразу же арестовали. На счету Петровой было 2 убийства и три покушения. Позже ее обвинили ещё в нескольких нападениях, но жертвы не смогли опознать девушку, а по другим и вовсе не было улик. 

Маньячка рассказала следователям о своём трудном детстве, рассказала про два случая надругательства в более взрослом возрасте. Она рассказала, для чего и как убивала. Последних, впрочем она не запоминала. А за приставания она считала любое проявление внимания.

После нескольких следственных экспериментов, было точно понятно, что нападавшей была именно она и следователи уже готовили все материалы для передачи в суд, что бы посадить маньячку, но вот общественность начала переживать, что медики могут признать Петрову невменяемой и отправить на лечение, что в итоге и произошло после нескольких медицинских экспертиз. Все они показали: женщина неадекватна. Родственники жертв умоляли суд посадить девушку, однако итог был один — принудительное лечение. С 2013 года СМИ обсуждают информацию, что в случае улучшений маньячка может выйти на свободу и находиться лишь под наблюдением участкового доктора. Однако официальных подтверждений эти слухи так и не получили. Мария Петрова по состоянию на январь 2022 года находится в спецлеченице закрытого типа. Зюзинская маньячка провела в учреждении последние 14 лет и по слухам может выйти на свободу уже в ближайшее время.