Ученые подтвердили нахождение Солнечной системы внутри горячего газового пузыря

Ученые подтвердили нахождение Солнечной системы внутри горячего газового пузыря

Пространство вокруг нашей Солнечной системы выглядит, как огромный пузырь, говорят исследователи космоса, опубликовавшие в августе работу, подтверждающую его существование.

Этот пузырь размером протяженностью около 300 световых лет (около 2.839 триллионов километров), и его стены это горячий газ. Насколько горячо? Около миллиона градусов.

Он называется "Локальный пузырь" или "Локальный горячий пузырь" и имеет форму похожую на арахис. Ученые считают, он был сформирован путем взрывов сверхновых, которые происходят, когда самоуничтожается большая звезда.

В одну секунду взрыв сверхновой выделяет больше энергии, чем наше Солнце испускает за миллион лет. Один взрыв может затмить свет целой галактики.

В галактике Млечный Путь взрывы сверхновых происходят примерно два раза в столетие. Возле Солнечной системы это событие произошло около 10 миллионов лет назад - это недавно для Земли с возрастом 4.8 миллиарда лет. К счастью, сверхновые не взрывались достаточно близко, чтобы уничтожить наших эволюционных предков обезьян.

Во время исследований 1970-х и 80-х годах, астрономы, при изучении межзвездной среды стали замечать то, что они назвали пузырём. Между планетами и звездами нашей галактики не просто пустое пространство. Есть газ, пыль, ионы и много другого. Когда астрономы "порылись" в нашей Солнечной системе, то они не нашли практически ничего. Это было, как если бы мы жили в пустой дыре, в такой, в которой имеется только один атом на каждый литр пространства.

Примерно в то же время, датчики, запущенные за пределами земной атмосферы показали изобилие чего-то со всех направлений - рентгеновского излучения. Идея, что мы живем в пузыре, родилась из этого наблюдения.

Столько содержимого межзвездной среды исчезло, потому что сверхновые взорвались и унесли его прочь, оставив лишь излучающий газ.

Недавно модель «Локального пузыря» поставили под сомнение, заявив, что излучение может быть результатом «перезарядки» атомов нейтрального водорода и гелия под воздействием тяжелых ионов солнечного ветра. Т.е. предполагается, что рентгеновское излучение является местного происхождения.

Ученые из университета Майами в Корал Гейблс подвергли резкой критике эту версию и разработали сенсор для измерения излучения «перезарядки», и запустили в декабре 2012 года на небольшой ракете NASA.

На все измерения ушло всего около пяти минут. Затем анализируя данные, ученые определили, что только 40% от фонового рентгеновского излучения исходит в пределах нашей Солнечной системы. Остальные излучение, говорят они, должно прийти от палящей газообразной стены «большого пузыря», в котором мы живем.

Публикация исследования:

Прим.: видео запуска ракеты не то, но внешне этот эксперимент, выглядел именно так.