СЕРИЙНЫЙ НАСИЛЬНИК, КОТОРОГО БОЯЛАСЬ ВСЯ РОССИЯ | Тольяттинский Потрошитель Олег Рыльков


Маньяк Олег Рыльков — заметная фигура в новейшей криминальной истории. Обычный заводской парень постепенно превратился в любителя несовершеннолетних, а потом и в жестокого убийцу — настоящего зверя, испытывающего от пролития крови "наивысшее наслаждение". Избежав смертной казни, Рыльков не отчаивается и не просто коротает дни в "Чёрном дельфине", а всерьёз готовится выйти на свободу. Как ни странно, для этого он регулярно сознаётся в совершённых ранее убийствах. Вот и на днях маньяк признался в том, что лишил жизни  двух девочек.

Олег Рыльков — уже немолодой мужчина, больше похожий внешне на учителя географии, чем на серийного убийцу, — снова заговорил. Один из самых жестоких и кровавых российских маньяков признался в том, что в 1994 году заманил  девочку в тольяттинский лес, принудил к акту и лишил жизни. Второе аналогичное преступление Рыльков совершил в Борском районе Самарской области уже в 1997 году. Оба признания маньяка были тщательно проверены, а материалы следствия переданы в суд Самары.

Летом 2019 серийный убийца подавал в Сызранский суд прошение об освобождении по причине своей тяжёлой болезни и на время своей жалобы был помещён в сызранский СИЗО. Именно его перемещение в Сызрань из "Чёрного дельфина" вызывает недоумение. Многие решили, что Рыльков каким-то образом смог убедить правоохранителей, что его можно выпустить на свободу. Он сам говорил журналистам в "Чёрном дельфине" о перерождении:

— Что со мной случилось? Такие же вопросы, как и вы, сам себе задаю. Сейчас вспоминаю себя прежнего, и самому не верится, неужели это был я…

Рыльков родился в 1966 году в татарском городе Зеленодольске. Как обычный советский юноша, отслужил в Советской армии и переехал в Тольятти, устроившись жестянщиком на ВАЗ. Будущий душегуб даже женился и стал отцом, но личная жизнь с женой не складывалась, в том числе из-за одержимости Рылькова половыми утехами и его специфическими предпочтениями в постели, о которых впоследствии на суде рассказывала его жена. Будучи обычным работягой, будущий душегуб испытывал неодолимую тягу к преступлениям. Ещё работая на ВАЗе, Рыльков начал обносить квартиры.

И вот однажды (в 1990 году) во время очередной "делюги" Рыльков увидел гуляющую с собакой девочку и неожиданно почувствовал возбуждение. Он вошёл за девочкой в подъезд, ворвался к ней в квартиру и начал приставать. Тогда Рыльков ещё не решился на надругательство и просто сбежал из квартиры. Но пережитые эмоции остались занозой в сердце и постепенно превратились в навязчивое и неудержимое желание девочек.

От навязчивых мечтаний Рыльков быстро перешёл к страшным делам. Первой его жертвой стала девочка, к которой насильник постучался в дверь и сказал, что бабушке плохо, нужно срочно вызывать скорую. Поверив мужчине на слово, жертва отворила дверь. Сначала Рыльков надругался над ней, а потом ограбил квартиру.

Попробовав запретный плод, Рыльков словно сорвался с цепи. За несколько следующих лет маньяк совершил около тридцати принуждений к ауту девочек разных возрастов. Схема преступления была всегда одинакова: маньяк следил за квартирами, где оставались девочки без взрослых, а потом стучался и просил воды или вызвать скорую. Некоторых маньяк спрашивал из-за двери: "Не ваша ли это кошечка?" Иногда Рыльков представлялся почтальоном или "приносил бесплатные билеты в цирк". Это был хитрый зверь — когда ему было надо, Рыльков мог стать весьма убедительным.

Доверчивые ребята обычно открывали. Затем маньяк с помощью наводящих вопросов пробивал, нет ли дома родителей или взрослых. Если подростки были одни — врывался в квартиру. Каждую из девочек ненасытный маньяк принуждал к акту по несколько раз и часто "просвещал", листая с жертвами журналы для взрослых. Потом он выносил из квартиры деньги и ценные вещи и скрывался с места преступления.

Несмотря на то что газеты Тольятти предупреждали об орудующем маньяке, в лихие девяностые Рылькову довольно долго удавалось выходить сухим из воды...

Вот только обычные надругательства с перелистыванием журналов зверю уже приелись, и маньяк стал искать более сильных ощущений — ему захотелось вкусить крови. Потом он говорил, «что бы это продолжало приносить удовольствие, нужно увеличивать»

Зимой 1996 года Рыльков совершил первое убийство. Жертвой стал мальчик. Маньяк сделал такие зверствия, что милиция долго не могла определить пол жертвы —  За подобные зверства маньяка и прозвали тольяттинским потрошителем.

Буквально через несколько дней милиция задержала пьяного Рылькова без документов — возможно, после первого убийства его заела совесть и маньяк уже сам хотел, чтобы его поймали.

Но Рылькова отпустили, и зверь продолжил убивать. Причём убивал он уже всех: мальчиков, девочек и взрослых женщин. В качестве мотива своих зверств Рыльков впоследствии указал "высшее наслаждение".

Во время очередного нападения маньяк набросился с топором на брата с сестрой. Девочку он лишил жизни, но брату удалось убежать и вызвать милицию. Тут же нашлись и очевидцы, хорошо разглядевшие и узнавшие в преступнике Олега Рылькова. С этого момента за маньяком началась охота, и тот подался в бега. Но так писали только СМИ, сам же маньяк в дальнейшем рассказал следователям, что даже не пытался прятаться, ему было все равно на милицию и он никого не боялся. И при этом Рыльков не залёг на дно, а с дерзостью продолжил нападать. 

От тольяттинских милиционеров Рыльков умело и увертливо каждый раз уходил. Ему, как хитрому хищнику, удалось увести сыщиков по ложному следу, убедив оперативников, что он уехал в Новокузнецк, где на тот момент орудовал другой известный маньяк — Александр Спесивцев, видео про которого есть на канале. Оперативники, считая, что Рыльков в Новокузнецке, подозревали его в тех 20 убийствах, которые совершил Спесивцев.

В это время Рыльков оставался в Тольятти и даже нашёл себе женщину, у которой поселился на даче в мае 1997-го. Сорокалетняя Мосфира Сабриуллина души не чаяла в своём ухажёре из татарского Зеленодольска. Высокий и подтянутый усатый вихрастый брюнет казался Мосфире завидным женихом. Тем более что хитрый Рыльков смог разжалобить женское сердце лживыми рассказами о погибших в аварии жене и дочери. У неё помимо дачи была и своя квартира в Тольятти, где можно было свить уютное семейное гнездо. Во время очередной совместной попойки женщина даже спрятала одежду маньяка, чтобы он не убежал от её любви. А тот, дождавшись, когда Мосфира заснёт, связал её простынями и ударил топором. В этот момент он снова ощутил "высшее наслаждение" и понял, что ванильная семейная жизнь — это не про него.

Сразу после убийства подруги маньяк уехал в Тольятти и поселился в квартире Мосфиры. Через пару дней в том же доме — двумя этажами ниже — Рыльков с помощью своих обычных хитростей проник в квартиру, где находились девочка и её старший брат. Злоумышленник связал их, надругался над девочкой, а потом приложился топором. Думая, что убил детей, Рыльков по обыкновению обнёс квартиру, украв в том числе и видеомагнитофон. Выживший мальчик каким-то чудом добрался до соседей и вызвал милицию. Когда за маньяком пришли в квартиру Мосфиры Сабриуллиной, он спокойно смотрел фильм "про ковбоев" на украденном видеомагнитофоне. К слову хозяйку Квартиры даже никто и не искал, пока маньяк сам не рассказала о том, что с ней сделал. 

В 1998 году Рыльков был приговорён к смертной казни, которую заменили на пожизненное заключение. Маньяк признал все вменяемые ему преступления, но, как оказалось потом, далеко не все совершённые. Некоторые убийства Рыльков оставил на потом, в качестве козыря для общения с правоохранителями. Быть может, боялся, что вернут смертную казнь, а признания в новых преступлениях помогли бы выиграть ему год-два времени жизни.

В 2000 году он признался в ещё одном убийстве. Потом долгое время Рыльков спокойно отбывал своё наказание в "Чёрном дельфине". Пока в 2012-м снова не начал говорить. И тогда же маньяк впервые заявил, что покаялся в своих преступлениях перед Богом и поэтому ему нужно рассказать следователям всё. Благодаря очередной исповеди маньяка в 2012 году в Тольятти раскрыли ещё два нападения. Срока это Рылькову не прибавило, поскольку он и так сидит до конца своих дней в одной из самых страшных колоний...

Но и эта исповедь оказалась не последней, и маньяк начал, возможно, придумывать себе преступления. В 2013-м Рыльков сознался в убийстве женщины, на которую якобы напал с ножом у санатория "Прилесье", но информация об этом преступлении не подтвердилась.

И вот спустя пять лет — в 2018 году — он снова пишет явку с повинной и рассказывает об убийстве.

Казалось бы, человек кается перед Богом и людьми, но у этой истории есть контекст — летом 2019 СМИ писал о странном перемещении Рылькова из колонии строгого режима "Чёрный дельфин" в СИЗО города Сызрани, где он подал прошение об освобождении, ссылаясь на свою тяжёлую болезнь. Рыльков заявлял журналистам, что уже не кусается и что готов предоставить какие-то интересные документы о бездействии сотрудников полиции.

И вот на сайте самарского СУ СКР появляется сообщение, что Рыльков признался не только в убийстве и девочки в лесу под Тольятти, но и в принуждении акта и убийстве девочки в Борском районе Самарской области — не совсем типичном регионе для Рылькова. Также маньяк получает в Сызрани возможность подать прошение на освобождение, поскольку у него тяжёлое заболевание. И это даёт ему реальную надежду на освобождение. Призрачную, конечно, но ему хватает и такой.

В таком контексте очередная явка с повинной подозрительна. Ведь маньяк готов взять на себя любое преступление, лишь бы ощутить вкус надежды на свободу. А если Рыльков и покаялся в своих страшных преступлениях перед людьми и Богом, то тем более должен понимать, что даже пожизненное лишение свободы не способно искупить всех тех зверств, которые он сотворил со своими жертвами. Олег Рыльков на конец января 2022 года находится в колонии особого режима и по мнению некоторых юристов имеет безумно маленькую, но все же возможность выйти на свободу из за своей тяжелой болезни. Он признался в в 51 преступлении, 12 из которых закончились гибелью жертв.