Применение тепловизоров в аэропортах и вокзалах


Своевременное обнаружение заболевших позволяет существенно уменьшить вероятность распространения болезни среди населения. Огромное количество людей ежедневно проходит через двери вокзалов и аэропортов. Поскольку явным и часто первым симптомом вирусной инфекции является температура, которую легко определить с помощью различных методов, для борьбы с распространением инфекции стали применять современные методики. Сейчас когда эпидемия короновируса набирает обороты, определение температуры тела у зараженных короновирусом становится очень важной и первостепенной задачей.

Инфракрасная термография - ключевой метод выявления заболевших с температурой тела выше нормы. Это простой, бесконтактный и быстрый метод для проверки температуры при большом потоке людей. Тепловизор, как инструмент выявления людей с высокой температурой, создает так называемые термоизображения (термограммы), на которых очень легко можно увидеть даже небольшие изменения значений от заданных границ температурных норм. Благодаря тепловизору, можно измерить температурное поле в реальном времени. Чувствительность этих приборов позволяет определять разницу температур с минимальным шагом 0,08С

Поскольку внутренняя температура тела выше, чем внешняя, которую сканируют тепловизоры, для получения достоверных показателей существует ряд рекомендаций:

  •  Во-первых, измерение проводится только в контрольной зоне – внутренних углах глаз, где расположены слезные протоки. Съемка показателей производится в анфас.
  • Во-вторых, важно соблюдать расстояние от лица человека до измерительного прибора. Рекомендованное расстояние составляет 1-1,6 метров. Оно выбрано не случайно и позволяет получить изображение всего лица, не зависимо от комплекции человека.
  •  В-третьих, обследуемый человек должен посмотреть прямо в объектив тепловизора, а значит нужно убрать с лица волосы и очки.
Целесообразно применение тепловизоров на вокзалах и в аэропортах, на станциях больших пересадочных узлов в часы пик. Тепловизоры устанавливаются в местах, где образуются большие скопления людей. В таких случаях рекомендуется подключение тепловизора к монитору на рабочем месте оператора-термографиста.

 В аэропорту, самыми разумными местами монтажа будут зоны паспортного и таможенного контроля, что позволит снимать термограмму индивидуально каждому проходящему. Наибольший акцент на измерение температуры пассажиров в настощий момент стоит делать на пассажиров прибывших из стран с большим количеством заболевших короновирусной инфекцией.

Источник