Подборка интересных фактов о проволоке


Что может быть интересного в обычной проволоке? Оказывается, она таит множество загадок! Например, знали ли вы, что в древности она использовалась, как основа для эффектных украшений. Филигранные композиции из витиеватой проволоки, выполненной из золота, меди и бронзы, украшали шеи монарших особ – фараонов в древнем Египте, правителей этрусков – древнейшей цивилизации, предшествовавшей развитию Древнеримской империи.

А вот еще несколько фактов о проволоке:

  • Первый станок по производству был создан в 1568 году в Англии производственной компанией Company of Mineral and Battery Works. Больше века она оставалась монополистом в своей сфере. До этого времени производство осуществлялось исключительно вручную.
  • Тонкую проволоку производили вручную до XIX века. До начала массовой автоматизации производства не было технологии, которая позволяла бы производить металлопрокат минимального диаметра на станке.
  • Размер проволоки традиционно определяют в миллиметрах. Однако он не всегда удобен, поэтому используются совершенно другие меры определения диаметра. Так, например, в электротехнике используется своя шкала, позволяющая определять диаметр по площади поперечного сечения. Она более точно определяет электрическое сопротивление проводника. В музыке, при изготовлении инструментов, толщину проволоки обозначают той нотой, которую она издает при прикосновении (пальцем, смычком). Самые современные автоматы позволяют производить металлопрокат с минимальным диаметром. Чтобы получить его, сырье неоднократно пропускают через волоки. Диаметр или калибр готового продукта обозначают цифрой, равной количеству прохождений сырья через волоки. При этом калибр указывается и буквенным обозначением AWG, BWG и пр.
  • В Германии есть Музей проволоки. Находится он в городе Альтен. Экспозиция музея построена на мнение, что без металлического троса была бы немыслима человеческая цивилизация. Девиз удивительного музея – «от кольчуги к сверхпроводнику». А его экспонаты включают средневековые волочильные станки, одежду с украшениями из проволочных прутьев, знамена и иконы, даже елочные и детские игрушки, возраст которых перешагнул вековой рубеж, а материалом для изготовления послужила та самая металлическая нить.
Источник - https://www.ferrium.ru