ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК ОБЕРНУЛСЯ ТРАГЕДИЕЙ | Дело Раскрыто | Кендра Хетчер


В 2011 году 38-летний Рикардо Паниагуа, уроженец Калифорнии, окончивший престижную медицинскую школу в Стэнфорде, приехал в Даллас: он должен был завершить курс обучения по дерматологии в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета. Здесь же он потом продолжил работу.

Спустя примерно год после переезда судьба свела его с Брендой Дельгадо — амбициозной молодой женщиной, которой на тот момент было 30. Она привыкла добиваться желаемого, причем собственными усилиями: прекрасно училась в школе, ладила с преподавателями, а в свободное время подрабатывала в цветочном магазинчике и официанткой.

Тогда еще молодой девушке хотелось большего, чем надеяться на щедрые чаевые, и Бренда попыталась поступить в медицинскую школу после того, как в 2000 году получила среднее образование. К сожалению, ее родители не могли позволить себе оплачивать дорогостоящую учебу, но отказываться от мечты Бренда не собиралась.

Некоторое время она жила с родителями, одновременно пытаясь двигаться в сторону своей цели. После курсов Бренда смогла получить должность ассистента стоматолога, а в местном спа-центре работала в кабинете по отбеливанию зубов. Не так плохо, но исполнением «американской мечты» это не назовешь.

Жизнь Бренды резко изменилась в 2012 году, когда она встретила Рикки, который в то время находился в процессе расторжения брака с бывшей супругой. Состоявшийся, интересный, привлекательный, перспективный и спокойный — так описывали его друзья. Первое свидание можно назвать феерическим: пара отправилась на концерт Дженнифер Лопес. Их быстро втянуло в водоворот отношений, и спустя три месяца девушка переехала к Рикардо.

Бренда помешалась на мужчине: она прожужжала друзьям все уши о своем бойфренде, ее лента в Facebook также пестрела признаниями в любви. В 2013-м на день его рождения девушка написала: «С днем рождения, самый удивительный и умный мужчина из всех, кого я знаю. Рикки, мы разделили столько счастья вместе, ты самый лучший. Я люблю тебя всем сердцем и не могу представить жизни без тебя!»

По словам друзей Бренды, иногда ее одержимость начинала раздражать. Обычно при встрече приятели начинают обсуждать какие-то семейные дела, делятся впечатлениями о каких-то событиях. Бренда же с места в карьер переходила к рассказам о Рикардо и не останавливалась: «Он классный, он невероятный, дерматологи очень ценятся, он заработает много денег».

Вскоре Бренда забеременела, однако решила сделать аборт. Было это обоюдное решение либо Дельгадо принимала его сама, сейчас уже не известно, да и не особо важно. Вероятно, это мешало достижению ее более глобальной цели, а может, она не была готова к переходу на «новый этап отношений»: впереди ее ждало обучение в школе подготовки дантистов.

Однако также Бренда мечтала о замужестве: по словам ее знакомых, на учебе девушка появлялась с кольцом на пальце — якобы она обручилась с Рикардо. Но как-то Бренда пришла заплаканная и рассказала, что мать ее избранника потребовала не приближаться к нему…

Период влюбленности прошел, отношения застыли, поэтому в 2014 году пара рассталась. Может, накопились какие-то претензии, может, характерами не сошлись… Рикки пережил разрыв, Бренда же никак не могла смириться. Спустя несколько месяцев, в ноябре, они случайно пересеклись на занятиях по сальсе, которые уже некоторое время посещал бывший бойфренд Бренды.

Отношениям решили дать второй шанс. Однако из этого ничего не вышло, и в феврале 2015-го пара решила порвать романтическую связь окончательно, но не отстраняться друг от друга полностью, сохранив дружественное общение. Так это выглядело со стороны.

Тем временем Рикардо завел аккаунт на сайте знакомств, где и повстречал 35-летнюю Кендру Хатчер — детского стоматолога с «улыбкой из рекламы зубной пасты» как дальше описывал ее сам Рикардо. В Даллас Кендра переехала еще в 2010 году, после развода, и здесь она открыла собственную практику. На ее фоне Бренда казалась простушкой: новая избранница Рикардо отличалась эффектной внешностью, да и с самооценкой у нее было все в порядке (как и Рикки, она была состоявшимся и высокооплачиваемым специалистом).

Влюбленные ужинали в дорогих ресторанах, много путешествовали, всячески демонстрировали свои отношения в социальных сетях. Спустя несколько месяцев пара начала задумываться о будущей свадьбе — это была отдаленная перспектива, но тем не менее.

Бренда давно отошла даже не на второй, а на третий план, однако иногда встречалась с Рикардо: они то и дело сталкивались во время регулярных пробежек. Мимолетное общение на уровне «Привет, как дела? — У меня тоже хорошо. — Пока!» — так это выглядело со стороны Рикардо. Иногда они перебрасывались сообщениями, а как-то мужчина рассказал Бренде, как хорошо у него складываются отношения с Кендрой…

Для Дельгадо все выглядело иначе. Она следила за своим бывшим любовником, а благодаря сохранившимся паролям от почты и iCloud получала доступ к скрытой информации, в том числе к данным GPS. Постепенно в голове молодой женщины сложилась картинка: она должна сделать сопернице больно и вернуть Рикки.

Будучи воспитанной в хорошей семье и не имея за плечами проблем с законом, Бренда начала поиск тех, кто выполнит грязную работу. До этого она уже предпринимала две попытки «напугать» Кендру, однако никто на это не согласился (даже ее брат, которому женщина вручила биту и обещала купить машину за акт устрашения).

Теперь отвергнутая хотела крови. По длинной цепочке друзей она вышла на маму-одиночку Кристал Кортес. Та очень нуждалась в деньгах, поэтому не стала артачиться, когда Бренда предложила ей несколько сотен долларов за то, чтобы побыть водителем во время «дела». Вместе они занялись поиском киллера.

Выбор пал на Кристофера Лава, местного мелкого торговца, торговавшего травкой. Бренда выдумала легенду, согласно которой она связана с крупным торговцем и расплатится за выполнение задания запрещёнными веществами и наличкой. Лав согласился, и вся троица начала разрабатывать план убийства Кендры. Все хотели обставить это как попытку ограбления.

После подготовительного этапа, во время которого за Кендрой устроили тотальную слежку, Бренда попросила у приятеля автомобиль. 2 сентября 2015 года она отправилась на машине (это был заметный черный Jeep Cherokee) в одну из местных библиотек. Здесь Дельгадо встречалась со знакомой, с которой должна была заняться подготовкой к очередному экзамену. Так Бренда получала алиби на время, когда должно было совершиться преступление. В это время за руль джипа пересела Кристал, компанию ей составил Кристофер, вместе они отправились к месту работы Кендры.

Кендра, в свою очередь, готовилась к длинным выходным, на которых она и Рикардо планировали отправиться в очередное путешествие — в курортный город Канкун в Мексике. Закончив работу, радостная Кендра отправилась домой. По пути она заехала к приятелю, чтобы взять у него камеру для подводной съемки. Из-за этого следовавшие за ней Кристал и Кристофер едва не потеряли цель.

Приехав к дому, Кендра поставила автомобиль в гараж и вышла из машины. В этот же момент раздались два выстрела: одна пуля угодила молодой женщине в спину, вторая — в голову. Кристофер схватил выпавшую из рук жертвы сумку и запрыгнул в машину, Кристал вдавила педаль в пол, и подельники скрылись.

В это время Бренда закончила подготовку в библиотеке, после чего заказчица убийства отправилась в кафе, где встретилась с хозяином автомобиля: чтобы отблагодарить Хосе Ортиза за предоставленную тачку, она решила угостить его обедом.

Тогда Бренде казалось, что ей удалась провернуть идеальное преступление. Однако полиции не потребовалось много времени, чтобы раскрутить дело — в том числе благодаря черному внедорожнику, который засветился на записях камер видеонаблюдения. Да, они были ужасного качества, однако пару дней спустя после показа кадров записи на местном ТВ Хосе узнал свою машину и позвонил Бренде: «Что за ерунда?!» спросил парень по телефону

Та ответила, что, видимо, у Кристал, которая пользовалась машиной, проблемы с наркотиками и она поехала на встречу с дилером. Затем предложила перекрасить внедорожник и никому не рассказывать о встрече… Хосе, взвесив все за и против, все же рассказал — детективу, который вел расследование убийства (вначале его, кстати, действительно считали ограблением). Полиция отследила все передвижения и вышла на непосредственных исполнителей.

Прослеживалась и связь с Брендой, однако та стояла на своем: «Я не имею никакого отношения к произошедшему, а Кендру знать не знаю. И вообще, у меня алиби». Ее отпустили, не выдвинув обвинений: отсутствовали улики.

Задержанные вскоре Кристал и Кристофер также отпирались до последнего. Ситуация изменилась, когда у Лава в машине обнаружили пистолет, из которого была убита Кендра. Кроме того, Кристал путалась в показаниях, рассказывая разные истории о причинах появления внедорожника в разных частях города. После длительного допроса она сдалась, а следователи предложили женщине сделку. Она сдала заказчицу и стрелка.

Прокурор выдал ордер на арест Бренды, но дома ее уже не оказалось: женщина бежала в Мексику, гражданкой которой является (у нее двойное гражданство). Позже адвокат уверял, что подзащитная не могла позволить себе защитника, да и обвиняемой на тот момент женщина не являлась — иначе ее бы не отпустили. На будущее решение суда это не повлияло.

Когда для властей стало очевидно участие Бренды в заказном убийстве, ФБР поместило ее в список самых разыскиваемых беглецов, назначив награду в $100 тыс. за информацию о ней. Это произошло 6 апреля 2016 года. Бренда стала единственной на тот момент женщиной в списке и девятой за всю историю его существования. Уже спустя два дня ее задержали мексиканские службы, а 6 октября экстрадировали в США.

Слушания по делу начались в 2017 году. Преисполненные горем родственники Кендры и Рикардо не стеснялись в выражениях во время выступления в суде. Масла в огонь добавляли свидетели, подтверждавшие намерения Бренды и ее опасную одержимость бывшим любовником. Адвокат обвиняемой пытался перенести значительную часть вины на исполнителей, но не сработало.

В 2019-м Бренда за попытку удержать любимого любой ценой без его желания на то получила пожизненный срок без права досрочного освобождения. Жюри присяжных признало ее винновой всего после 18 минут совещания. Женщине могла грозить и смертная казнь, однако мексиканские власти, выдавая ее ФБР, поставили условие: только тюремный срок.

Кристал Кортес, согласившаяся дать показания против заказчицы и исполнителя, получила за попытку заработать $500 35 лет с возможностью подать прошение о досрочном освобождении лишь в 2033 году.

А Кристофер Лав за убийство был приговорен к смертной казни через инъекцию.