Лучшие композиторы современности

Даже в XXI веке важно уметь наслаждаться и той музыкой, которая способна увлекать слушателя без помощи слов и модных битов. При этом необязательно с ходу погружаться в длительные симфонии Бетховена, Моцарта и Баха – можно обратить внимание на более простую для восприятия, привычную по хронометражу и по-своему прекрасную музыку, которую пишут современные композиторы. О некоторых из этих талантливых и знаменитых на весь мир современников мы поговорим далее.

Брайан Крэйн

Этот пианист с детства любил сочинять музыку: еще будучи маленьким мальчиком он постоянно насвистывал разные мелодии, которые на поверку оказывались им же и придуманными. Однако игра на фортепиано вводила его в скуку, парнишке больше нравилось импровизировать, а также играть в бейсбол. Но позже, в возрасте 15-ти лет Брайан окончательно предпочел музыку занятиям бейсболом и стал осмысленно изучать фортепиано и даже открыл собственную студию. С тех пор он выпустил более дюжины альбомов, до сих пор дает туры по всему миру, а его работы используются во многих фильмах, телесериалах и рекламных роликах.

Многие современные композиторы кажутся искушенной публике вторичными, а у противников академической музыки вызывают точно такую же зевоту, как и классики прошлых эпох. Однако творчество Брайана Крэйна пробивает на эмоции даже тех, кто считает фортепианную музыку чем-то скучным и бессмысленным. Кто знает, возможно, такая современная классическая музыка и на вас произведет неизгладимое впечатление! Особенно поклонники отмечают его альбом «Piano Opus» (2009)

Луиджи Рубино

Любители современной академической музыки хорошо знают имя молодого и талантливого итальянского композитора Луиджи Рубино. Он научился играть на фортепиано, когда ему было десять лет, и тогда же освоил литургический орган под руководством итальянских и иностранных преподавателей. Примером для подражания для Луиджи стали многие современные композиторы XX столетия, в частности, Франсис Пуленк и Клод Дебюсси. А помимо сольного творчества, в качестве пианиста молодой автор принимает участие и в квартете Ashram, основным музыкальным направлением которого является неоклассика, и коллективе Corde Oblique, работающем в жанре этериал.

Большинство работ Луиджи Рубино – это инструментальные композиции, но некоторые включают в себя и женский вокал. Поклонники отмечают, что современная классическая музыка в исполнении Луиджи заслуживает аплодисментов и признательности хотя бы за то, что способна словно бы проникнуть слушателю в подкорку головного мозга, тревожа давно забытые чувства и воспоминания. Особенного внимания стоит альбом Рубино под названием «A Theme for the Moon» (2009).

Ли Рума

Более известен под именем Yiruma. С пяти лет занимался игрой на фортепиано, а будучи 11-летним мальчиком, попал в английскую школу для музыкально одаренных детей. Карьера Ли Румы складывалась очень успешно, и уже его первые альбомы хорошо продавались как в Азии, так и в Европе.

Даже если современные композиторы вам никогда не были интересны, вы наверняка могли слышать хотя бы одну из самых популярных работ этого южнокорейского пианиста: «River Flows in You», «May Be» или «Kiss the Rain». А если вы когда-нибудь смотрели экранизации подростковой саги «Сумерки», то точно знакомы с его творчеством – эти фильмы, кстати, вывели композитора на новый виток популярности, из-за чего некоторые предвзятые слушатели отказываются рассматривать его всерьез.

Другие же слушатели, в частности, те же подростки, благодаря появлению композиций Ли Румы в популярных фильмах, смогли узнать о том, что современные композиторы пишут не скучную музыку, которую их заставляли слушать на уроках музыки в школе, а приятные музыкальные альбомы, которыми можно наслаждаться не меньше, чем поп-песнями или электроникой. 

Олафур Арнальдс

Исландский композитор, мультиинструменталист и продюсер Оулавюр Арнальдс (или Олафур, как его имя привыкли транскрибировать русскоязычные медиа) уже к тридцати годам добился такого признания, о котором многие современные композиторы только мечтают. В юности он вовсю увлекался хардкором и металлом, участвуя в соответствующих музыкальных коллективах, но вскоре его заинтересовала неоклассика. Новое увлечение оказалось плодотворным: в 2007 году он выпустил свой первый сольный альбом «Eulogy for Evolution» (2007), продолжил мини-альбомом «Variations of Static»(2008) и сборником «Found Songs» (2009), а следующие полноформатные студийники вышли в 2010 и 2013 году.

В перерывах Арнальдс ездил в турне с популярной во всем мире исландской группой Sigur R?s, а также участвовал в создании музыкального сопровождения к балету Dyad 1909.

Слушатели отмечают удивительную глубину его произведений, прекрасные мелодии, порой меланхоличные и спокойные, а порой неуемные, как шторм. Сложно поверить, что такие потрясающие вещи этот скромный исландец писал уже в возрасте 21 года. 

Ханс Циммер

Имя, перед которым готовы склонить голову многие современные композиторы. Еще в тинейджерские годы Ханс перебрался из родной Германии в Великобританию, где посвятил все свое время музыке. Он играл в разных музыкальных коллективах, освоил клавишные и гитару, позже научился создавать и электронную музыку, удачно объединяя ее с традиционной оркестровой, что привело его к написанию саундтреков к кинофильмам.

И по сей день он остается одним из самых востребованных авторов в Голливуде: его работы узнаваемы, но не одинаковы, они идеально вписываются в канву повествования и удачно подчеркивают происходящее на экране, расставляя правильные акценты.

Сложно перечислить все те фильмы, неотъемлемой частью которых стала музыка Циммера: это «Человек дождя», «Код да Винчи», «Пираты Карибского моря», трилогия о «Темном рыцаре», «Интерстеллар», «Перл-Харбор», «Король Лев» и многие-многие другие. 

Рамин Джавади

Неудивительно, что творчеством Циммера вдохновляются разные современные композиторы – одним из них стал и ирано-немецкий композитор Рамин Джавади. Более того, Циммер является в некоторой степени его наставником – Джавади даже ассистировал ему при создании саундтрека к первому фильму трилогии о Темном рыцаре «Бэтмен: Начало» и первой части саги «Пираты Карибского моря».

Однако впоследствии и ему удалось достигнуть высот в карьере композитора музыки к фильмам и сериалам: Джавади является автором фонового сопровождения к таким популярным блокбастерам, как «Железный человек», «Тихоокеанский рубеж», «Дракула», и телесериалам «Побег», «Мир Дикого Запада» и, конечно, к признанному самым популярным и просматриваемым сериалом за последние годы – «Игра престолов».

Несмотря на то, что в целом работы Джавади обладают собственным характером и при этом не отвлекают от происходящего на экране, как и полагает саундтреку в кино, некоторые его композиции просто врезаются в память и пробирают до мурашек при первом же прослушивании. Слушатели рассказывают, что у этого автора есть такие саундтреки, услышав которые, хочется поставить фильм/сериал на паузу и срочно послушать мелодию еще раз.

Чтобы понять, о чем речь, непременно послушайте композицию «Light of the Seven», которая идеально вписалась в накаленную обстановку финала шестого сезона сериала «Игра престолов».

Джо Хисаиси

Такие современные композиторы как Джо Хисаиси (настоящее имя – Мамору Фудзисава) просто обязаны войти в историю мировой музыки. Он является одним из немногих известных на весь мир японских композиторов. С детства он занимался игрой на скрипке, а в музыкальном колледже освоил клавишные. Первый альбом ««Information» (1982) вышел, когда Хисаиси было 32 года.

Но особенную славу ему принесла работа над музыкой к мультфильмам знаменитого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками», «Принцесса Мононоке», «Мой сосед Тоторо» и др.), а также над многими японскими кинолентами, в частности, к фильмам известного режиссера Такеши Китано. Хотя, конечно, Хисаиси пишет не только саундтреки, и выпустил уже немало сольных альбомов и сборников.

Творчество Джо Хисаиси очень сложно описать словами. Его мелодии настолько светлы, чисты и возвышенны, что от многих композиций просто захватывает дух. И пусть это лишь капля в море, советуем непременно послушать этот восхитительный саундтрек к мультфильму Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке

Людовико Эйнауди

И, наконец, последний в нашем списке – это итальянский пианист, об успехе которого мечтают многие современные композиторы. Любовь к музыке ему привила мать, которая с детства играла с ним на пианино, а позже Эйнауди получал образование в Милане, в консерватории им. Джузеппе Верди, а затем обучался у самого Лучано Берио. Сегодня современный композитор собирает аншлаги повсюду, где дает концерты.

Иногда его музыка кажется простой и наивной, однако на самом деле за ней стоит нечто большее. Удивительно, но каким-то образом современная классическая музыка авторства Эйнауди умудряется преодолеть пропасть между старомодными мелодиями эпохи классицизма и практически полным отсутствием правил в музыке XXI века. И именно поэтому его работами наслаждаются слушатели самых разных поколений.

Начиная новый проект, я стараюсь писать по-другому, пытаюсь увидеть, осталась ли еще какая-нибудь сторона, которую я не изучил. Я нахожу идею повторения успешной формулы очень скучной. Мне нужно чувствовать, будто каждый проект – это новая жизнь. (Людовико Эйнауди)

Поворотным альбомом в его карьере стал «Le Onde» (1996), затем были «Eden Roc» (1999), «I Giorni» (2001) и многие другие. А одной из самых известных, запоминающихся и берущих за душу композиций пианиста является «The Crane Dance» из альбома «Nightbook» (2009).

Источник - https://muzus.net