Канадские власти рассмотрят законопроект о «праве на ремонт» смартфонов


Канадский политик Майкл Кото внёс в законодательное собрание Онтарио проект о «праве на ремонт» смартфонов и других устройств. Об этом пишет Motherboard.

Кото рассказал о разбитом Samsung S8, за официальный ремонт которого ему предложили заплатить около $330 с налогом. За такую сумму ему было проще пойти к местному оператору связи и купить новый телефон, пояснил политик.

Проект предлагает обязать технологические компании продавать устройства в комплекте с бесплатными рекомендациями по ремонту. Они также должны по запросу предоставлять ПО, инструменты и запчасти для ремонта по «справедливой» цене, говорится в проекте.

По словам Кото, цель законопроекта — заставить компании вроде Apple сделать компоненты своих смартфонов и планшетов доступными в продаже. При этом закон должен будет обеспечить защиту интеллектуальных прав компаний.

Apple продаёт запчасти для ремонта устройств только компаниям-партнёрам. Авторизованные сервисные центры должны покупать их по фиксированной плате и выплачивать бренду определённую сумму. Кроме того, они не имеют право выполнять некоторые виды ремонта.

В США за «право на ремонт» с 2013 года борется объединение Repair.org, оно уже введено в части штатов. Против таких законов выступали, например, Apple и производитель спецтехники John Deere: по мнению компаний, рекомендацию по ремонту нарушат их права на интеллектуальную собственность.

Источник - https://iphoneremont.ru