Какая виза в Великобритании дает право жить и работать


На кадровом рынке Великобритании высококвалифицированные профессионалы всегда в цене – так же, как и предприниматели, готовые к прогрессивным проектам. И если вы всерьез собираетесь в будущем жить и работать в Соединённом Королевстве, перед вами неминуемо встанет вопрос выбора подходящей визы.

Виза инвестора

Виза инвестора предоставляет самую большую свободу действий. На английском она называется виза Tier 1 Investor. Инвестору и его семье не нужно владеть английским языком и не нужно подтверждать свою профессиональную квалификацию. Вы можете делать, все что заблагорассудится – учиться, работать, вести бизнес в Великобритании или же просто путешествовать. Такие возможности предоставляются при вложении в экономику страны от ?2 000 000. От величины инвестиций зависят сроки возможной подачи заявления на ПМЖ. Однако нужно помнить, что совершеннолетние дети, проживающие в стране по визе инвестора, теряют статус иждивенца, как только выходят на работу.

Виза предпринимателя

Для желающих инвестировать средства в свой собственный бизнес в Великобритании была виза Tier1 Предприниматель – однако с 29 марта 2019 года эта виза больше не существует. На смену ей для предпринимателей пришли визы Стартап и Новатор. Виза Стартап позволяет вести бизнес в Великобритании без первоначальных вложений, однако вам нужно доказать перспективность вашей бизнес-идеи и заручиться поддержкой одной из одобренных Home Office организаций. Для визы Новатора также потребуется продемонстрировать привлекательность вашей бизнес-идеи, одобрить ее в уполномоченном учреждении, а также показать свободные ?50 000 на каждого партнера. Помимо этого надо будет доказать, что вы способны содержать себя и семью, знаете английский на уровне B2, не судимы и не болеете туберкулезом. Важное замечание – виза Стартап действует 2 года и не подлежит продлению, но с нее можно перейти на визу другой категории – например, ту же визу Новатора, по которой при соблюдении всех условий через 5 лет проживания в Соединенном Королевстве можно претендовать на ПМЖ.

Виза представителя иностранной компании

Виза единственного представителя иностранной компании в Великобритании или, как ее еще называют, виза представителя зарубежного бизнеса тоже позволяет через 5 лет после первого въезда получить британский вид на жительство. Ее плюсы – она не требует никаких финансовых вложений. Однако для ее получения нужно соответствовать нескольким требованиям:

- быть одним из крупных руководителей головной компании, при этом не являясь ее акционером,

- подтвердить образование, компетентность и опыт, необходимые для управления представительством,

- иметь необходимые для содержания себя и своей семьи средства (на первое время),

- владеть английским языком не ниже уровня A1,

- сдать тест на туберкулез.

Виза единственного представителя зарубежной компании выдается на 3 года, подлежит продлению, а в будущем позволяет претендовать на британское ПМЖ и гражданство.

Рабочая виза

В Англии по-прежнему немало компаний, которые получают лицензии, позволяющие спонсировать квалифицированных иммигрантов. Для трудоустройства в британскую компанию нужно получить рабочую визу Tier 2. По ней, кстати, можно работать на второй работе, если есть такая необходимость, но до 20 часов в неделю. Однако существуют и ограничения – трудиться можно на той же должности, что и на основной работе, или на должности из списка дефицитных профессий: например, это электротехники, разработчики ПО, радиографы, медсестры и т.д. Кстати, претендовать на получение работы могут специалисты со знанием языка не ниже upper intermediate. Однако нужно понимать, что для получения этой визы приглашающая вас компания должна доказать, что вы действительно ценный специалист, которого нельзя найти на местном рынке труда, а также пройти непростую процедуру получения лицензии и оформления всех необходимых документов.

Студенческая виза

Студенты проживают в Британии по визе Tier 4. По этой визе они могут работать не более 20 часов в неделю. В Великобритании разрешается работать и иностранным школьникам до 17 лет, но в этом случае их рабочий день не может продолжаться более 10 часов в неделю. На каникулах можно работать весь день. Это позволяет виза Tier 4 (Child) student visa. Учащиеся могут работать только по этим двум визам.

Специалисты предупреждают: если после окончания обучения вы хотите работать в Великобритании, то вы можете это делать и трудиться полный рабочий день, но только до момента истечения студенческой визы. После этого при желании жить и работать в Соединенном Королевстве и дальше, вам придется получить соответствующую визу.

Источник - https://visasam.ru