Интересное о ломбардах

Когда появился первый ломбард, достоверно никому не известно. Но история сохранила информацию о том, что ломбарды существовали уже в Древнем Египте и Вавилоне. В Древнем Риме выдачей ссуд успешно занимались не только частные ломбарды, но и государственные. Именно государство было главным кредитодателем.

К XV веку ломбарды были распространены уже по всей Европе. Нидерланды, Германия, Италия, — как открыть ломбард, знал в те времена практический каждый житель этих стран. Именно в те времена возникло и само слово «ломбард» — оно произошло от названия одной из итальянских провинций, Ломбардии.

В XIX веке ломбарды были весьма популярны у пролетариата. Думаете, призыв «Несите зимний хлам в ломбард» — шутка? Какое там! В тот период существовали даже «обувные» ломбарды, куда рабочие несли на неделю свои выходные ботинки. В понедельник сдавали, получали небольшую ссуду. В вечер пятницы выкупали, чтобы сходить на гулянье «при параде». И так – каждую неделю.

Появившийся в начале ХХ века автомобиль стал еще одним предметом, который успешно можно сдать в ломбард. Первыми до этого додумались американцы, затем ломбард авто стал привычным для Европы. А в начале XXI века начали свою работу автоломбарды в России. Некоторые уверяют, что на сегодняшний день это самый простой и выгодный вариант оставить свой автомобиль под присмотром на несколько дней. Число автоломбардов среди прочих составляет около 1,5%, а их оборот – около 8% в общем обороте ломбардов России.

Самый распространенный «товар» для сдачи в ломбард – золото. Практически 90% отдаваемых залогов – ювелирные изделия. Все меньше в последние 5 лет люди стали приносить в ломбард техники. А ломбарды, в свою очередь, все чаще отказываются принимать меховые изделия.

Конечно, ломбард – удовольствие не из дешевых. Средняя ставка  – 13-14% в месяц. В тоже время в Европе, в частности, в Швеции, услуги ломбарда обходятся от 2,25 до 5%. Некоторые российские ломбарды уже заявили, что намерены перенимать такой опыт и планируют уменьшить свои ставки хотя бы до 5% на месяц.

Кризис ничуть не уменьшил количества клиентов в ломбардах. Даже наоборот. Возможность быстро получить ссуду пользуется все большей популярностью. Пользуется спросом даже круглосуточный ломбард: ведь желание иметь деньги времени не выбирает. И не смотря на то, что быстрые деньги дороги, многие клиенты берут ссуду в ломбарде для того, чтобы погасить очередной платеж банковского кредита.

Влияние кризиса сказалось в другом. Если раньше примерно 9% клиентов не возвращалась за своими залогами, то теперь эта цифра увеличилась до 13-15%. В выигрыше оказались те, кто приобретает не выкупленные вещи на аукционах, проводимых ломбардами. Ведь благодаря этому можно за очень низкую цену купить вещь отличного качества.

Кстати, как показало исследование, которое провела некоммерческая партнерская Лига ломбардов, примерно 60% клиентов ломбардов – женщины. А вот среди участников аукционов преобладают, наоборот, мужчины. И многие из них приходят специально для того, чтобы приобрести подарок своей даме. Интересно: сколько таких подарков снова возвращается в ломбард?

Источник - https://rabinovich.spb.ru