ИДЕАЛЬНЫЙ ГАРНИР. Как готовить брокколи без потери витаминов?

Брокколи свежее. 

Ножку отрезаем. Если шкурка молодая и мягкая, то оставляем, если твердая и одеревеневшая, то очищаем. Ножку кушаем отдельно, добавляем в смузи или салаты. 

Нарезаем брокколи на соцветия, складываем на блюдо. 

Наливаем оливковое масло в креманку. Добавляем специи – любые любимые: чеснок, молотые прованские травы, паприка. 

Присаливаем. Соль для наших рецепторов, как волшебный порошок – может сделать вкусными даже те продукты, которые мы совершенно не любили и не воспринимали. 

Макаем соцветия в ароматное масло и хрустим. 

Брокколи — это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. 

В нем столько же кальция, сколько в стакане молока (а кальций помогает набирать мышечную массу). Плюс ко всему, это отличный источник железа и клетчатки, калия и электролитов. 

По наличию бета-каротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А — три четверти рекомендуемой нормы. 

А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. 

Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. 

Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. 

Многие спортсмены недооценивают значение брокколи. Здесь содержится много индола-3-карбинола, который подавляет действие гормона эстрогена, мешая ему накапливать жировые отложения. Среднестатистический бодибилдер, даже не употребляя стероиды, имеет более высокую концентрацию анаболических гормонов хотя бы уже потому, что выполняет базовые упражнения – приседания, становую тягу, жим лежа, – которые стимулируют продукцию тестостерона.