ЖЕСТОКИЙ УБИЙЦА ДЕВУШЕК В РОСТОВЕ | Таганрогский Маньяк Юрий Цуман «Черноколготочник»


Ссылка на видео с материалами выше, текст из него ниже

Юрий Леонидович Цюман — советский серийный маньяк. С декабря 1986 по лето 1991 года лишил жизни 4 женщин, покушался на жизнь ещё двух, совершил принуждение к половому акту и ещё одну попытку. Оставлял на телах жертв чёрные колготки, за что получил прозвище «Черноколготочник».

Родился будущий маньяк 30 января 1969 года в городе Таганрог Ростовской области. У Цюмана было тяжёлое детство: родители были хроническими алкоголиками, постоянно поднимали на него руку и даже угрожали расправой. Отец Леонид Николаевич Цюман неоднократно был судим за кражи. Когда он тяжело заболел и беспомощно лежал в соседней комнате, мать стала приводить домой любовников и вступала с ними в половую связь на глазах сына.

В детстве практически не общался со сверстниками, сидел с бабушками на лавочке у подъезда по вечерам. Ему даже поручали катать детей в колясках по двору. По характеру был тихий, спокойный.

Будучи уже взрослым, считался интеллигентным человеком, но испытывал страсть к фильмам-триллерам (для просмотра новинок даже специально провёл себе кабельное телевидение). Страдал алкоголизмом. Имел проблемы в отношениях с противоположным полом.

Первое преступление совершил в 1986 году. В ночь с 24 на 25 декабря напал на первую встречную девушку. Поначалу она сопротивлялась, но потом предложила маньяку пойти к ней домой — в надежде, что дома кто-нибудь есть, но никого не было. Дома у девушки Цюман её связал, избил, принудил к акту и придушил. Уходя, ограбил и поджёг квартиру. Информация о дальнейшей судьбе первой жертвы Цюмана разнится: в одном источнике сказано, что поджог не удался и девушка выжила; в другом — что погибла.

С 1987 по 1989 годы служил в армии.

В конце июня 1989 года совершил новое нападение на девушку, попытался над ней надругаться, но той удалось вырваться от маньяка и убежать.

Первое лишение жизни Юрий Цюман совершил вечером 13 мая 1990 года. Он надругался и задушил 17-летнюю учащуюся металлургического техникума Анну Линербергер. На теле жертвы преступник оставил только её чёрные колготки. Тело жертвы был обнаружен в 1-м Крепостном переулке. На тот момент никто не придал значения тому, что маньяк оставил на теле жертвы чёрные колготки, однако в дальнейшем Цюман лишал жизни только женщин, одетых в чёрные колготки, и оставлял на их телах подобную «визитную карточку». Надеты колготки были на голое тело. Преступник действовал неосторожно, оставляя на местах преступлений свои отпечатки пальцев. Кроме того, сами манипуляции, которые производил «Черноколготочник», требовали много времени.

Очевидцы рассказали, что к Анне в день гибели приставал пьяный мужчина, но вмешались прохожие и дали ему отпор. Нападавшего удалось вычислить и задержать, однако он заявлял, что не лишал жизни девушку. Экспертиза подтвердила, что напал на Анну другой человек. Другим подозреваемым был таксист, подвозивший её до дома, однако его невиновность также была доказана экспертизой.

27 мая 1990 года Цюман лишил жизни вторую жертву — 16-летнюю Ирину Кислякову, которая в тот день возвращалась домой после встречи с молодым человеком по имени Юрий. Тот проводил Ирину до трамвайной остановки, которая располагалась менее чем в 100 метрах от её дома, однако Ирина попросила не провожать её до дома. Преступник задушил девушку, на её теле он оставил только разорванные чёрные колготки. До этого мать Ирины Тамара Кислякова, узнав о совершённом в Таганроге преступлении, призывала свою дочь быть осторожной, однако Ирина не придала значения опасениям матери. В день нападения Тамара испытывала предчувствие, что с ее дочерью случится несчастье. Она обратилась в милицию, но там ей сообщили, что заявление о пропаже человека можно подать только в случае, если он отсутствует 3 дня или более. Тамара вместе с сыном и мужем самостоятельно искала дочь. На четвёртый день к поискам подключилась милиция, и тело Ирины с множеством порезов и синяков было найден на втором этаже недостроенной бани. Здание запиралось на ключ, и попасть на место преступления можно было только через окно на втором этаже, при этом лестниц к нему не было. У следствия возникал вопрос, как маньяк и его жертва могли попасть внутрь. Рассматривались варианты, что душегуб затащил Ирину на второй этаж, заставил туда проникнуть или заманил. Были проверены все строители, работавшие на объекте, но экспертиза показала их невиновность. По подозрению был задержан друг Ирины. Он был готов взять на себя вину, так как милиция слишком сильно настаивала на его виновности, но нашёлся водитель трамвая, видевший, что Ирина и молодой человек расстались у остановки.

После двух совершённых в Таганроге нападений на девушек родители просили своих дочерей не носить чёрные колготки, но многие жительницы города продолжали это делать. В итоге 15 сентября 1990 года Цюман совершил третье преступление. Жертвой стала 20-летняя Ольга Кудимова. Преступник надругался и задушил. На месте преступления маньяк оставил расчёску и связку ключей. Большинство ключей были типовыми и не давали возможности опознать палача, однако один ключ был сделан на Таганрогском металлургическом заводе, а значит, мог быть приобретён только на территории Ростовской области. Началась работа по подбору ключей к замкам. Поиски в частном секторе Таганрога результата не дали, и началась проверка многоэтажных домов.

После лишения жизни Ирины Кисляковой следствие пришло к выводу, что в Таганроге действует сексуальный маньяк, который нападает только девушек, одетых в чёрные колготки. Следственную группу по делу «Черноколготочника» возглавил начальник управления уголовного розыска УВД Ростоблисполкома Виктор Бураков, который в том же 1990 году возглавлял специальную оперативную группу по поимке другого серийного маньяка, действовавшего в Ростовской области — оказавшимся Андреем Чикатило (арестован 20 ноября). Также в расследовании дела таганрогского маньяка участвовал психиатр Александр Бухановский, ранее составивший психологический портрет Чикатило, когда тот ещё не был пойман. На этот раз Бухановский разрабатывал психологический портрет «Черноколготочника».

Бураков предложил ловить нового маньяка такими же методами, какие использовались при поимке Чикатило. Все общественные места были обложены засадами, на улицах велось усиленное патрулирование. Подозрительных граждан задерживали, брали отпечатки пальцев и заносили в базу данных.

Бураков и Бухановский обратили внимание на то, что колготки вновь были надеты на голое тело. Психиатр спросил у 150 жительниц Таганрога, как они надевают колготки, и выяснил, что маньяк снимал их с жертв, затем снимал нижнее бельё, заново надевал на них колготки и разрывал ластовицу. После того как «Черноколготочник» лишил жизни свою третью жертву, Бураков и Бухановский обратились к нему напрямую по телевидению. Психиатр пообещал не выдавать маньяка милиции, если тот обратится к нему за лечением. После обращения в редакцию газеты «Таганрогская правда» пришло письмо-розыгрыш, в котором неизвестный выдавал себя за «Черноколготочника»:

Он маньяк, говорите вы все. Нет, мне просто нравится делать то, что я делаю, и нравится риск: без него жизнь — мура зелёная! Но что поделать, это всё стало для меня какой то зависимостью, я уже не могу без этого. Ясно вам? <...> Ну, пока! Спите спокойно. Ваших девочек я не трону, даю слово. Ваш навсегда — «Маньяк».

Особой осторожностью Юрий Цюман не отличался: 26 ноября 1992 года маньяк был задержан при покушении на новое преступление случайными прохожими. К этому моменту следствие располагало множеством улик против Цюмана, в том числе группой крови, образцами волос и отпечатками пальцев. Примечательно, что «на живца» поймать маньяка не удалось.

Рассуждая о причинах преступлений, Юрий Цюман подчеркивает, что он, как и многие жители России, не получил никакого сексуального воспитания. Кроме того, он не имел сексуального опыта, так как у него не было девушки. А по кабельному телевидению и в кинотеатрах показывают «разные половые акты».

Само по себе лишение жизни не доставляло ему ни удовольствия, ни радости. Наоборот, было как-то не по себе, и он старался как можно быстрее уйти с места происшествия. Отправлять жертву на тот свет было «… жестокой необходимостью, чтобы никто не узнал о совершенном». Утверждает, что состояние выраженного опьянения было одним из основных факторов, подталкивавших на преступление. На следующее утро после расправы, придя в себя, думал о совершённом, о том, «что наделал». Думал об этом постоянно. Но стоило выпить и вновь «все накатывало». Отмечает, что безнаказанность за первый случай подтолкнула к следующим. С течением времени «чувство самобичевания притупилось. Различные события отвлекли от этих мыслей. О совершенных преступлениях думал не часто».

В ходе предварительного следствия Юрий Цюман подробно рассказывал о каждом эпизоде. «Мне хотелось выговориться, освободиться от этого непомерного груза», — позднее напишет он в своем дневнике. Но в суде, который состоялся в феврале 1994 года он начал менять показания, отрицать причастность к совершенным им нападениям. Постепенно чувство вины, раскаяние сменилось жалостью к себе. В первые дни задержания он готов был сразу, без суда и следствия, стать к стенке. Тогда ему было всего 23 года. За долгие месяцы следствия, судебного заседания случившееся постепенно теряло остроту. Видно, он решил бороться за себя любыми способами. Но на месте каждого преступления оставлялись неоспоримые вещественные доказательства (волосы, выделения, отпечатки пальцев, какие-то предметы).

11 февраля 1994 года по обвинению в 4 лишениях жизни, совершённых в 1990—1991 годах, Юрий Цюман был приговорён к смертной казни, но после введения моратория смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. В настоящее время Юрий Цюман отбывает пожизненное заключение в колонии «Чёрный дельфин» в Соль-Илецке.

В 2011 году безуспешно пытался оспорить замену смертной казни пожизненным лишением свободы в Верховном Суде Российской Федерации, считая заключение в тюрьму ухудшением своего положения.

Про него снято много документальных фильмов, написано книг и даже песен. Самые известные, документальный фильм следствие вели серия черноколготочник