Грантовый проект: Масштабная модель Солнечной системы в Омске

Грантовый проект: Масштабная модель Солнечной системы в Омске

Компания Газпромнефть-ОНПЗ проводит конкурс грантов.
Для этого конкурса предлагается реализовать следующую идею для родного города. Это такая образовательная затея с выходом на улицы.

Во всех школьных учебниках приведена схема солнечной системы, где все планеты умещаются на одном листе. Но это конечно неправильно.

Представим, что Солнце размером с шар диаметром 1,4 м. Тогда наша Земля окажется небольшим шариком диаметром всего 1,2 см, а расстояние между ними получится около 150 м. Это в масштабе 1:1 000 000 000. Если сделать такую масштабную модель, то она наглядно продемонстрирует удивительную силу гравитации, способную осуществлять взаимодействие между столь удаленными объектами. Стоя рядом можно будет ощутить величие и размеры космоса, увидеть его масштабы.

Идея состоит в том, чтобы построить на территории города Омска модель Солнечной системы в реальном масштабе. Модель Солнца я бы предложил расположить на набережной Омки у Омской крепости, тогда «Земля» разместится через реку у входа кинотеатра «Вавилон» и окажется в прямой видимости. При этом, например «Плутон» диаметром всего 2 мм расположится от «Солнца» на расстоянии почти 6 км – где-нибудь в Амурском поселке. Я думаю, будет довольно интересно проехать пару автобусных остановок до Юпитера.

Модели Солнца и планет будут выполнены из цветной керамики или металла и расположены на бетонном пьедестале высотой ~1,4 м. На пьедестале будет прикреплена табличка с названием объекта, его параметрами и интересными фактами из истории открытия и наблюдения. Табличек на пьедестале будет две – на русском и английском языках. Кроме того, на пьедестале Солнца будет расположена табличка с адресами всех моделей планет.

Эта идея в целом недорогая и была бы интересна и детям и взрослым. Я пока не знаю точно, хватит ли гранта для реализации всех планет, но его точно хватит на Солнце и Землю, а для моделей остальных планет будем привлекать спонсоров. Одну строчку внизу информационной таблички всегда можно найти для выражения благодарности.

Заявку на грант может подать только различные некоммерческие организации, частным лицам вход заказан, поэтому если вы представитель такой организации и вам было бы интересно реализовать эту затею, прошу обратиться ко мне для составления совместной заявки. Подать заявку нужно до 15 сентября, так что можно уже начинать торопиться. Не стесняйтесь, будет интересно!))

Над вариантами места для размещения всех планет Солнечной системы в нашем городе еще можно подумать.

По вопросам сотрудничества обращайтесь к автору проекта: