Весенняя посадка саженцев крыжовника: делимся секретами садоводства


Молодые кусты крыжовника можно высаживать не только весной, но и осенью. При выборе сроков для проведения посадочных работ надо ориентироваться на 3 фактора:

·  Климат в регионе;

·  Наличие саженцев;

·  Свободное время.

Высаженные кусты осенью демонстрируют хорошие результаты – крыжовник адаптируется на новом месте и закаляется в течение зимнего периода. Но есть и риски, о которых нельзя забывать. Осень характеризуется обилием влаги и ранним приходом морозов. В таких условиях неокрепший саженец не приспосабливается, а пытается выжить. При желании быть уверенным, что крыжовник приживется на новом месте, надо выбирать весну.


Преимущества и недостатки посадки весной

Каждый садовод выбирает удобное для себя время для организации посадки саженцев плодовых кустарников. Взвешивать все «за» и «против» посадки весной надо заранее. Предлагаем рассмотреть главные преимущества:

·  Почва пропитана водой, поэтому саженцы быстро приживаются на новом месте;

·  Последующий уход максимально простой.

Есть и недостатки:

·  Важно строго соблюдать сроки: почва должна оттаять, при этом сокодвижения еще не должно быть;

·  Ограниченный выбор сортов крыжовника весной.

Как таковых плюсов и минусов у весенней посадки нет, есть определенные нюансы, которые важно учитывать. В противном случае успех не будет гарантирован.

Конкретные сроки: как выбрать?

Если была выбрана весна для организации посадочных работ, то важно определиться с конкретной датой. Основной показатель, который показывает, что почва готова к посадке кустов крыжовника – это среднесуточная температура +4+6 градусов по Цельсию. Такая погода должна быть несколько дней. В южной части высаживают саженцы в марте, а в Сибири – в апреле. Обязательно надо учитывать погодные условия за окном.


Крыжовник быстро просыпается после зимовки, поэтому надо успеть все сделать до начала сокодвижения. Если сроки пропустили по каким-то причинам, то стоит купить саженцы крыжовника с закрытой корневой системой. Такой посадочный материал можно высаживать в течение всего теплого периода.

Как выбрать саженцы?

От жизнеспособности посадочного материала зависит урожайность крыжовника. При выборе саженцев надо учитывать следующие параметры:

·  Корни должны быть покрыты темной корой, не допускается сухие и гнилые корешки, важно, чтобы они были упругими;

·  Ветви у основания должны иметь толщину 8-10 мм, если возраст саженца 2 года.

Наличие большого количества всасывающих корешков говорит о том, что такое растение быстро адаптируется на новом месте. Рекомендуется приобретать посадочный материал в специализированном питомнике, тогда он не доставит никаких хлопот во время и после посадки.